黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

不要误读SCI影响因子 精选

已有 25186 次阅读 2011-6-29 09:02 |个人分类:科学那些事儿|系统分类:科研笔记|关键词:影响因子,期刊| 期刊, 影响因子

看到最新博文里贴最新SCI影响因子的文章越来越多,博主们也有失望的有高兴的。有的博主昨晚甚至挑灯夜读给大家整理,真要谢谢他们。
 
但当你看到JCR报告的时候,应该怎么看待其中的数据?如果只看当年的Impact factor,对于评价期刊质量来说,好像根本就不是一个最重要的因子。
 
1. 如果看影响因子,也要看五年的(5-Year Impact Factor)。
 
影响因子的计算方式大家都知道,2010影响因子等于前两年所发文章的引用数除以发文数;5年影响因子等于前五年所发文章的引用数除以发文数。当年影响因子反应的是一种即时趋势,或者说,可以反映出期刊的发展趋势。某期刊某年影响因子很高,但其实一直平庸的例子并不少见。所以道理很直观,如果用影响因子衡量期刊的质量,当然要看一个长时间段,这是期刊质量稳定性的表现。其实好的期刊,哪年的影响因子都比较高。一般5年影响因子和当年影响因子呈正相关,且5年影响因子较高。但如果某期刊当年影响因子明显高于5年影响因子,对不起,您虚高了。很不幸,国内很多单位的评价机制目前还是只看当年影响因子,这是需要改进的。
 
2. 期刊影响因子,不等于你论文的影响因子。
 
期刊影响因子是期刊引用的总的体现,并不是单篇论文的引用体现,这个很多博主之前也说过。所以会发现,有时候某期刊虚高的影响因子是某几篇文章带来的,比如软件类文章。前几天同事之间聊天,还说起现在有些期刊通过吸引软件类文章来提高影响因子,确实,软件类文章的引用相对较高,但短期内影响因子上升,并不代表该期刊所有文章引用率升高。也就是说,即使期刊影响因子高,可能你的论文没有被引用过一次。
 
其实评价单篇论文的质量,以及期刊的质量,唯一的检验标准只有一个,就是时间,看长时间情况的引用到底如何。时间是检验真理的唯一标准,这句话真对。
 
3. 国内发布的JCR分区有一定的问题,应该直接从ISI的JCR报告中看期刊排名。
 
国内发布的JCR分区,我个人认为相当于在JCR报告的基础上又引入了一些评价标准。我们都知道,很多时候参数越多可能准确性倒越差。并且制定分区的人,并不了解每个学科领域。所以大家看期刊排名,还是更多的要从ISI的JCR报告的Category中按照15%,30%等等来判断。
 
4. 不同领域相比较时,当然不能看影响因子绝对值。
 
大家都知道不同领域影响因子差别很大,如果直接比较不同领域作者的影响因子,当然很荒谬。前面提到的JCR-TOP%,会比较客观。有的单位会将不同研究领域的人按照领域平均影响因子来比较,也就是说你发的文章位于平均影响因子的上多少或者下多少,我觉得这平均影响因子,也不如JCR-TOP百分比来的客观。
 
5. JCR报告中的其他因子,也值得参考。
 
前面提到,衡量期刊质量,5年影响因子和JCR rank都比看当年影响因子更客观。其实还有一些因子,也值得参考。Immediacy Index,等于当年发文的引用数除以发文数,这代表一个期刊即时的影响力,其实也是长期影响力的表现。正因为一直都是好期刊,所以大家才持续关注,所以才会愿意即时引用其所发表的文章。Article Influence Score,名字很直观,文章的影响值,你会发现,质量一直都好的期刊,该值也高。等等。
 
(不好意思,我这人不爱赶时髦,但看见大家的热度,还是忍不住说了这些,希望大家能更客观的看待影响因子这事儿)


2010年度SCI影响因子探析
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-460253.html

上一篇:大自然的T台秀(台湾虫虫)
下一篇:Extension of Registration - IBS Early Career Conference

30 牛登科 吉宗祥 王辉 胡军华 张亮生 袁斌 陈辉 曹聪 文双春 赵星 许培扬 毛培宏 王守业 胡俊平 谢鑫 张毅 朱志敏 张天翼 刘征 李泳 王扣 李毅伟 石锋 魏青山 朱伯靖 xiaobaobao888 zengqt xchen songshu123 zhouguanghui

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 15:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部