黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

施饶两位说“江湖事儿”,科技部说“面子事儿”?

已有 3766 次阅读 2010-11-8 20:22 |个人分类:说就说|系统分类:观点评述|关键词:施一公,饶毅,科技部| 施一公, 科技部, 饶毅

        施一公和饶毅两位老师在《科学》撰文谈及中国科研经费分配问题(见科学网新闻:施一公饶毅联合为《科学》杂志撰写社论),在科学网和其他媒体,都引起很大的讨论,前两天有人说国务院已经让有关部门处理相关问题。

        科技部网站今天给出了回复:关于美国《科学》杂志刊文事宜的答复。其中介绍了我国科研经费分配的类型和程序,认为施饶两位说的情况“与事实不相符合”。文中还挺有意思的谈到:“他们都承担了我国基础研究和前沿技术领域的科研项目,国家通过多个渠道对他们在科研经费和条件保障上给予了大力支持”(这会不会有点像是说:都给你好处了,怎么还有意见?)。

        施饶两位说的应该是“江湖事儿”,而科技部说的则是“面子事儿”。从表面上来看,科技部说的可能也没错,项目的立项、评审、监管都是有程序可依的,也都是根据国家需求来的,怎么可能有分配问题嘛;而施饶两位想说的是江湖上的事儿,江湖事儿往往都是大家都知道,所谓的潜规则。潜规则毕竟是潜规则,如果没有证据,即使大家都知道,(有关部门)自然也可以说你这是不合事实。就像证明一个科学问题,需要更多的证据。那么,这样的证据怎么找啊,谁会给出这样的证据?或者,政府部门干脆自己进入江湖,做个江湖人算了。



打破经费分配潜规则(施一公 饶毅)
http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-381768.html

上一篇:中科院研究生院教授的年收入,及科苑星空为什么上不了?
下一篇:DNA条形码之父和Digital biodiversity

8 杨学祥 孙学军 王涛 袁贤讯 鲍海飞 许培扬 朱猛进 zhangzhi

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 14:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部