黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

《Science》:蚜虫类胡萝卜素合成基因来自真菌

已有 7088 次阅读 2010-5-13 17:10 |个人分类:研究进展|系统分类:论文交流| 基因, 蚜虫

2010年4月30日,《Science》杂志报道了一个重要的科学发现:豌豆蚜(pea aphid, Acyrthosiphon pisum)基因组内含有类胡萝卜素合成相关基因,这些基因可能缘于来自真菌的基因横向转移。这是首次在动物体内发现类胡萝卜素合成途径。

野生的豌豆蚜种群中红色个体和绿色个体常同时存在,两种颜色个体对不同种类的天敌有不同的响应。对于红色个体,类胡萝卜素的存在可能是其体色的决定因素。通过对细菌、植物、蚜虫、真菌等的系统发育比较,该研究发现蚜虫类胡萝卜素合成相关基因可能缘于真菌向某蚜虫祖先的基因转移事件。通过对豌豆蚜红-绿克隆系,以及黄-绿突变系的遗传学比较研究,发现常染色体上一段约30kb(包含大量内含子和间隔序列)的编码类胡萝卜素脱氢酶的等位基因的差异造成了红色和绿色的区别。

另外,该研究中对类胡萝卜素合成相关基因的系统发育分析(下图)提供了很有意义的暗示,即植物和真菌的类胡萝卜素合成基因来源于细菌,而蚜虫类则来源于真菌。不知道以前是否有对植物和真菌类胡萝卜素合成基因的演化分析的相关研究,如果没有,倒是可以做一做。

 



(This figure is from Moran & Jarvik, 2010. Science, 328: 624-627. Thanks!)

相关文章:

Nancy A. Moran, Tyler Jarvik, 2010.  Lateral Transfer of Genes from Fungi Underlies Carotenoid Production in Aphids. Science, 328: 624-627.

http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/328/5978/624?ijkey=BVzfbScb113oQ&keytype=ref&siteid=sci

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-323847.html

上一篇:科学,就是逻辑游戏
下一篇:服务员都是跪着进包间

5 王琛柱 柳东阳 张天翼 罗广营 夏飞

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-24 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部