黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点

博文

开放问题:盘古 & 女娲 & 上帝 & 科学

已有 4898 次阅读 2010-1-21 20:20 |个人分类:进化漫谈|系统分类:科研笔记| 科学, 上帝, 宗教, 圣经, 女娲

今天跟同事讨论问题,不知道怎么就说到了下面的问题:

中国古代有盘古开天辟地和女娲造人,西方则发展了圣经和上帝。那么,有个最直接的问题是:

为什么中国没有发展出像基督教那样(对西方社会发展有决定性影响)的宗教呢?

我自己的直觉是,1)是否跟古代中国创造两个人物(盘古,女娲)有关;2)盘古和女娲的故事太简单,并没有充实和发展;3)没有推广。

一个接下来的问题是:

西方宗教如何促进了现代科学的发展(同时也促进了自身的发展)?

回头想想,要是古代中国也发展出像基督教那样的宗教,是不是现代科学就能在中国发展起来了。

欢迎大家谈谈自己的看法和奇思妙想:)



http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-289323.html

上一篇:写博客,你幸福吗?
下一篇:生物地理学方法 & 生物多样性保护

4 鲍得海 柳东阳 唐常杰 杨霞

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部