黄晓磊(Huang Xiaolei )分享 http://blog.sciencenet.cn/u/book Nature is teacher | 诚实点,简单点,专业点 | 微博:weibo.com/naturethinker

博文

教你用最好的外文专业电子书资源网站

已有 16771 次阅读 2009-11-13 17:54 |个人分类:资源共享|系统分类:科研笔记|关键词:资源,电子书,网站| 资源, 电子书, 网站

2012.2.24日注:说library.nu已经被关闭。http://www.publishers.org/press/59/

2011.3.28日注:现在http://gigapedia.com/会自动指向http://library.nu/,使用方法与以前类似。

----------------------

向大家推荐一个我到目前用过的最好的专业电子书(但不限于科学)资源站点:http://gigapedia.com/。其特点是资源丰富,且有时效性,很多较新的资源也能找到。就我自己来说,在上面找到了很多有用的英文书(专著、传记等)。去试试,你也会有惊喜!

下面我来一步步教大家如何检索。

(1)当你登录到该网页时,看到的是下面这个界面。注意页面右上角的红圈,该网站需要注册后才能下载,否则只能查询。所以第一步是你要根据要求来注册自己的帐号。

 

(2)当注册了自己的帐号并登录后,你就可以享受上面的资源了。登录后看到的是这个界面,页面右上角的下拉菜单有四个选项,选择其中的gigapeida,可以保证搜索到可下载的资源(往往是pdf文件)。

 

(3)检索时用默认的关键词搜索即可。举个例子,比如在页面右上角的搜索框中输入“evolution”。检索结果显示有超过1000条记录,这些记录中有些资源的题目中含有evolution一词,有的内容中含有该词,系统会默认先显示题目中含有检索词的。

 

(4)可以同时用几个关键词来缩小结果范围。当用evolution、biodiversity共同检索时,有107条记录。 



(5)如果你检索到了所需要的资源,可以点击题名进入下载页面。以上图检索结果第二项为例,点击题名时进入如下界面。选择“下载链接”,会看到免费的资源站点。这里以链接形式显示了两个站点:raphidshare和megaupload,直接点击就会转到对应的下载页面,根据提示下载即可。有些时候某个站点可能不能下载,那么换一个站点试试,一般都能下载。 



(6)也可以用作者名检索特定作者的书。比如用Stephen Jay Gould来检索,可以检索到80条记录,其中有Gould自己的著作,也有有关Gould的著作。 



(7)同样,点击你所需要的资源,进入其页面,选择“下载链接”。这里显示在rapidshare、ifile、filefactory上有免费下载资源。另外,当你知道你所要检索的书名时,可以直接在检索框输入书名进行检索。(说到这儿,你可以发现,gigapedia相当于一个非常好的资源收集站,从这可以指向很多免费下载站点) 



(8)也可以检索某些期刊资源,如下面两示意图,分别显示了science和nature的一些期刊资源。 





(9)当检索完需要退出网站时,可能发现在某些页面找不到相应的按钮。那么,需要点击页面左上角的“gigapedia”图标回到首页,在菜单栏的右侧有“注销”选项,点击退出即可。 



--------------------------------------------

大家也可以下载附件的pdf文件去浏览如何使用gigapedia:

教你用最好的外文专业电子书资源网站

http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-270796.html

上一篇:回复“给黄晓磊的一封信”
下一篇:如何选择好的科学问题:很有用的图解

8 王亚宁 陈杰 许培扬 刘建彬 邹西峰 贾文峰 zzjtcm xyz226300282

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部