boxcar的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/boxcar 学了物理而没有搞物理 却自觉不自觉地用物理

博文

日本福岛核电站事故的放射性污染物,到底还是来了

已有 4610 次阅读 2011-3-26 20:56 |个人分类:科普|系统分类:生活其它| 污染物, 放射性, 核电站, 日本福岛

   刚才看到QQ弹出的新闻,“黑龙江东北部空气中发现来自日本极微量放射物”。
  “
针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会26日权威发布:3月26日,在我国黑龙江省东北部空气中发现了极微量的人工放射性核素碘-131,初步确认系来自日本核电站事故放射性物质的释放,其对当地公众产生的剂量小于天然本底辐射剂量的十万分之一,无需采取任何防护措施。

关于这则热门新闻,当然有很多猜疑的声音,其中提到的“十万分之一”,可能最让人困惑。

我简单说两句自己的理解:

1本底辐射主要来自宇宙射线和地面的放射性物质,不管有没有核电站事故或者大气层核试验,这些辐射都是有的。其中宇宙射线在高山和高空更强些,地面的放射性物质也很常见,一般的天然石材以及各种建材中都多少会有些辐射。

2这里说的本底的十万分之一意思应该是根据检出的碘-131量(这个可以很灵敏)计算其所造成的辐射强度是本底的十万分之一,也就是说目前这些飘过来的放射性污染物没并造成辐射的明显增加。

3)虽然飘在空气中的污染物危害不大,还是要尽量避免吸入和吸收(进入甲状腺)前面我曾经说过,如果放射性污染物如影随形地跟在我们身上,总归是对健康很不利的。所以,啥也别说了,大家准备戴口罩吧。

4好在碘-131的半衰期比较短,所以应该不会有大碍,不必过分紧张或恐慌。如果是其他半衰期很长、又极易被人体吸收却又难以排出的同位素,才是真正危险的。

*****************************

参考:

1黑龙江东北部空气中发现来自日本极微量放射物

http://news.qq.com/a/20110326/000718.htm?qq=0&ADUIN=1073471827&ADSESSION=1301128437&ADTAG=CLIENT.QQ.1881_MarketingTip.0




解析日本大地震
http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-426630.html

上一篇:终于收到了萨苏的《与“鬼”为邻》
下一篇:“真理”:实践vs.时间……

19 曾新林 黄秀清 陈安 苗元华 丛远新 张婷婷 吉宗祥 刘艳红 杨月琴 诸葛淑媛 杨秀海 周可真 曹广福 丁甜 鲍海飞 杨正瓴 侯振宇 zzjtcm vigorous

发表评论 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部