linpandr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linpandr

博文

[转载]Web of Science 检索技巧:作者检索(转载)

已有 1266 次阅读 2021-10-1 09:18 |个人分类:Resources|系统分类:科普集锦|文章来源:转载

作者(Author)检索:所有的作者姓名都被标引,所有的作者姓名都可以被检索、显示、打印和输出。首先输入姓氏,再输入空格和作者名字首字母。建议使用首字母或截词符(*),因为作者名有时有不同的写法。

   ①一般规则:输入作者的姓,随后是一个空格,然后输入不超过五个的名的首字母,例如:来源文献J.R.W. YatesWeb of Science数据库Yates JRW检索为yates j* or yates jrw

   ②姓名的不同形式:当姓可能不是放在最后时,用姓名的不同变化形式展开检索。例如:来源文献Shi-Wa YenWeb ofScience数据库Yen SWShi WY检索为yen swor shi wy来源文献Uzonyi Kiss SandorWeb of Science数据库Uzonyi KSSandor UKSandor UKKiss SU检索为uzonyi ks or sandor uk or kiss su

   ③复姓:在1997年以前,复姓的部分是连在一起的。因此如果想得到完整的检索结果,应使用连在一起和分开表示两种方式,如表1所示。

                       表1  复姓检索

来源文献

Web of Science 数据库

    

D. Lagadic-Gossmann

Lagadic Gossmann D

LagadicGossmann D

lagadic gossmann d* or

lagadicgossmann d*

Geraldo Felipe de la Fuente

De la Fuente GF

DelaFuente GF

de la fuente g* or

delafuente g*

M. D’Angelo

D Angelo M

Dangelo M

d’angelo m* or

dangelo m*

   ④头衔,等级头衔,世代名称(如Junior 或者Senior)以及学术身份(学位忽略不计)检索:例如,来源文献Lord Duvall EdwardsWeb ofScience数据库Edwards D检索为edwards d*。再如来源文献W.Brumfitt, Jr.Web of Science数据库Brumfitt W检索为brumfitt w*

   ⑤ 2006年和以后出版的论文记录中,可能会看到同一个姓名的两种形式。一种是姓氏后跟名字首字母。另一种是用括号括起的完整姓名。请注意,仍须按照姓氏在先、一个或多个名字首字母在后的形式来检索作者。

   ⑥1998 年的数据开始,在姓氏中保留非字母文字字符(例如 O'Brian 中的撇号)和姓氏中的空格(例如 de la Rosa)。要有效地检索多年的数据,请确保充分考虑姓氏的所有可能不同拼写形式。

 

   当检索包含连字号 (-) 和撇号 (') 的姓名时,应包括这些标记或用空格替代。还可以检索不同的拼写形式。例如:Rivas-Martinez S* OR Rivas Martinez S*与该姓名的两种不同形式匹配,O'BrienOR O Brien与该姓名的两种不同形式匹配。大多数姓名检索中,输入空格、连字号 ( - ) 或撇号 ( ' ) 将得到相同的记录。检索姓名OBrien可能返回与O'BrienO Brien不同的检索结果。建议不要从含有连字号、撇号或空格的姓名中删除这些标记

   使用检索运算符ANDOR NOT 将两个或两个以上姓名分开。检索包含空格的姓氏时应同时使用带空格和不带空格的形式,以确保返回所有相关记录。

作者姓名中的变音符不可检索。例如,检索姓名 Schröder 会返回错误消息。姓名 Schröder 可能在数据库中显示为Schroder  Schroeder。检索这两种不同拼写形式。例如:Schroder OR Schroeder

例如:Herlert A* AND Vogel M*查找由此二人撰写的论文记录。Herlert A* OR Vogel M*可查找由此二人或其中之一撰写的论文记录。Herlert A* NOT Vogel M*查找出现 Herlert A 但不出现 Vogel M 的论文记录。De Marco* OR DeMarco* 可查找该姓名的两个不同形式(可能是同一位作者)。Van Hecke T* OR Vanhecke T* 可查找该名称的两种不同形式(可能是同一位作者)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-111625-1306363.html

上一篇:[转载]SCI收录自动化与控制系统期刊59种目录(转载)
下一篇:[转载]Elsevier《海岸工程》SCI发文统计与投稿指南(转载)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部