avein的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/avein

博文

凑热闹看“建设双一流”建设名单 精选

已有 5908 次阅读 2017-9-22 04:54 |个人分类:杂谈|系统分类:科研笔记

   偶尔上科学网,看到“建设双一流”公布了。本来跟我八竿子打不着,自己现在正焦头烂额没什么时间去理会的,但看了赵老师为她们浙江的高校抱不平的博客,我萌生了点个人的看法想吐吐。

   诚然,赵老师的分析也许都对,教育部这次的“双一流”没有真正按照“扶优扶强扶特”进行,很多东南发达地区高校不论是学科实力还是学校实力财政实力都远甩进入名单的西部尤其新疆内蒙等地高校几条街。换个角度,个人觉得西北部比如石河子大学的化学工程与技术、新疆大学的化学、计算机科学与技术以及云南大学等进入“建设双一流”,体现的应该是国家大的战略意图吧。“一带一路”的陆路目标是打开途径中亚通往欧洲的通道以及西南通道,并把这些地带经济激活,消化中国过剩的产能,建立起新的市场。在环太平洋遭受美国战略围堵之时,这样做对中国的发展和安全应该是是有必要的。如果要开通发展稳定繁荣这些经济带,沿途地区科教实力提升就显得非常必要。比如做新疆中亚沿途道路基建,浙江高校是很牛,但让她们的毕业生跑去新疆中亚搞建设,跑去云南泰国,很多人肯定或出于吃不了苦或不熟悉环境不会愿意去的。而新疆石河子云南等培养的在本地就有这些机会那肯定求之不得。所以国家在政策上对这些即将开展的经济带上的高校进行政策和财力倾斜,培养就地人才储备就显得非常必要。

   当然,在发达地区实力雄厚的高校看来,这些入选的都是被自己甩得很远的,心里肯定憋屈。这种政策性支持说白了就是在财政上的支持,东南发达地区高校地方政府本就财大气粗,支持肯定不会少,而西北部高校,地方本就穷,不靠国家政策扶持那就只能等着关门。一个例子,浙江都出台了自己的“省千人计划”,拿一大笔钱吸引人才,浙江很多普通高校都受惠。与之对比甘肃的兰大,在各地人才计划地方政府拿出优厚待遇抢人才时,完全拿不出钱吸引人才。

   当然,也许有人会说,谁叫你地方穷。但我想说,平心而论,东部的经济大发展没有西部的资源能源牺牲支撑是不可能的。如果我是内蒙人,若这些国家大计划都不支撑本地高校建设,我会觉得这个政府只是在掠夺我们的稀土、煤矿等,当地完全没有受益;如果我是新疆人,没有我新疆的大学任何事,那我也会觉得我们输出的资源完全是扔进海里了。就像当初中国用压低农民收入来支持工业化建设,公平么?对农民哪有公平。现在工业化了发展了,是不是应该补贴农业,对农民进行扶贫?应该,不是因为怕被农民叫白眼狼,是因为社会健康稳定需要,不补贴农民,无人种地,粮食安全无法落实。同样,用了西北西南资源,不发展西北西南,不利于后方安全稳定,不利于国家发展稳定。

   另外,去跟西北西南大后方高校较劲有什么意义呢,为什么不去跟北京上海较劲呢,北京上海投的钱最多最大手笔,那才是“浪费”钱。生活成本非常高,投入收效微弱。在西部生活成本低的高校,你给年轻研究人员年薪二十万,他心无旁骛做研究,你给北上广高校年轻老师年薪二十万,他成天在想我什么时候才买得起房呢,根本静不下心来做研究。资源应该分散,不能“把鸡蛋都放到一个篮子里”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-111559-1077175.html

上一篇:与影响因子相关的有趣经历
收藏 分享 举报

12 王从彦 张启峰 高晓东 王安良 宗小林 刘新建 张家峰 周春雷 康建 赵美娣 陈奂生 文峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-19 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部