踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

2014,这一年

已有 2342 次阅读 2014-12-31 08:51 |个人分类:诗歌散文|系统分类:观点评述| 母亲, 儿子, 2014, 干女儿, 这一年

今天是2014年的最后一天,内心有太多的感慨,千言万语,似乎又无话可说。这一年,母亲离开我们而去了天堂,是我多日来无法自拔的悲伤,情绪很多时候难以自控。(尽管最近感觉已恢复,但此时依然泪水模糊双眼)

这一年,儿子考上了大学,虽说没有达到最理想的状态,但也算是没有失常,走进了中国科学技术大学,一个适合读书与做学问的地方。祝愿儿子能够从这里起飞,走向自己的更高境界。儿子对大学的适应与表现,让我很放心!

这一年,干女儿和师妹摊上了大事,她们受得折磨让人心痛,她们的坚强又让人倍受鼓舞。人生有很多不测,上天会是公平的。这也许就是“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。祝福她们,未来的人生之路,平安幸福!

上面的事发生了,都不可逆转,不可能有假如,让人只有接受,看得越开,人生的路就会走得越顺利。

这一年,我职称又没评上,原来想放弃再参评,现想想,还是要继续努力,不要向命运低头,做最好的自己,不看重评审结果就好了。

这一年,侄子家生了儿子,这或许是母亲走前最高兴,她见到了重孙,可能是她走前的最美好的事了。老人家早就有了重孙女,但我们不能怨她重男轻女,一生在农村,她已经是很开明的人了,从对我的培养足以证明此点。我见到了小宝贝的照片,母亲走的那天,孩子也让他姥姥抱来了,但我当时没有心情看孩子。祝愿他能够成为我们郑家人的骄傲。

这一年,我算是去了趟欧洲,见识了外面的世界,明白了欧洲人为什么看不起东方人。如果我们不悔悟,多替子孙后代想想,那将是我们民族的悲哀。中华民族是历史悠久的民族,灿烂的文明,不能让国人一直吃老本。文明要用事实说话。国家强盛,民族振兴,是每一个炎黄子孙的梦想。

这一年,中华大地上的“既打苍蝇又打老虎”,让中华民族看到了希望。

这一年,让人难忘也无法忘记的事太多,我心中的痛与悲掩盖了所有的一切,不总结也吧。

2015就要来了,坚强起来,安排好自己的生活与一切。让时间证明,我还是原来的我。在今后的人生征途上,我一是要多参与,二是要多关注自己的健康。

请母亲放心,您的女儿,依然会是那个让您自豪的女儿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-855210.html

上一篇:寻找所有十三届古地理学及沉积学学术会议的青年优秀论文获得者
下一篇:半年没来,家里尘土一厚层

5 郑永军 蒋新正 孟庆勋 徐传胜 NoteFirst

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部