踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

学术期刊编辑科学思维方式浅析

已有 2458 次阅读 2014-11-11 09:59 |个人分类:编辑学文章|系统分类:观点评述| 创新, 文章, 如何, 创意

学术期刊编辑是一个不大不上的群体,不管别人如何看待,我们要争气,给自己找到适合的社会位置。

作为编辑,不能只是混饭吃,要思考问题,有想法,有创意,并且体 现在自己的工作中。编辑工作绝对不是只走流程,需要编辑的不断思考与科学思维。

科学思维的第一个方面,就是要把学术期刊纳入到科技创新的流程当中。我们的日常工作,不是可有可无的小事,而是关系着本学科科研现状与进步的大事。

科学思维的第二个方面,就是学会逻辑思维。每篇文章不仅仅是作者的个人成就,也是要通过期刊向社会传播、与他人共享的成就,在通向传播的途径中,编辑起着桥梁作用。能否向公众展示成果的最真实、最优秀的一面,编辑具有提醒与把关的作用。编辑可能不十分了解的编文章的科学内容,但要用较好的逻辑思维,把握文章的脉络,从结构与逻辑上不能有失误。

科学思维的第三个方面,期刊的科学内容是一个有机的整体。也许每篇文章的内容不一样,写法不同,但当这些文章整合到一起时,要用编辑的科学思维,让文章看起来不是零散的,而是一个完整的、有机的整合。

科学思维的第四个方面,透过现象看本质,能够具有科研前瞻的考虑。这个要求或许有些高,但编辑力求提升自身休养,努力去做到最好。

待思考后成文!



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-842590.html

上一篇:梦中再现母亲离去的场景
下一篇:寻找所有十三届古地理学及沉积学学术会议的青年优秀论文获得者

8 霍艾伦 张忆文 蒋永华 檀成龙 任胜利 孟庆勋 cly85 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部