踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

国人对科学家的漠视程度让人吃惊

已有 3513 次阅读 2012-5-20 09:44 |系统分类:观点评述| 科学家, 世界级, 国人, 漠视

顶级科学家是国宝呀,国内没有几个,世界上也很少,需要人们的呵护才对呀!

但是,我所认识的这位科学家OU,却一点也没有得到大家的呵护,他普通的就像是一位一般的老人那样,出门身边只有老伴陪着,电脑自己背着,拉杆箱自己拉着。听阿姨说,OU一般出门,一、两天她就不陪着了,都是一个人出去;若是超过三天,她一定要陪着,因为OU需要有人关注他的起居呀,提醒他吃药、换衣服等。如果不跟着他,他自己什么都忘,衣服脏了也不知道换,更不用说洗了。

一位77岁的顶级科学家,出门竟然没有助手或是护理跟着,只有一位同样70多岁的老伴跟着,真是让人感到人们对于科学家的漠视。那天在机场侯机时,只有我认识他们,陪他们说话聊天,而其他人好像都不认识。大家在电视中应该见过他呀,或许没有在意?或许认为OU那样的人物不会一个人出门?反正,人们都不认识这位顶级科学家,对于这么顶级的科学家的认识程度,远远比不上歌星,演员或是运动员那样。可能,咱们的科学家也不需要大家的热情与关心,但从另一个方面也看出来,国人对于科学的漠视。

科学家真的是国宝呀,他们需要社会的关注与爱护,全国人们都应该是他们坚强的后盾才好!在尊重他们的同时,应该关注他们,保护他们!

我不知道,咱们国家对于大科学家出门有无特殊照顾的政策,只是在返程时,机场有院士与VIP在一起的专用侯机厅,不用在大厅等侯了,但我觉着,像这样的科学家,完全应该有医护人员在身边护理,至少还应该有个提包的人才好呀,而不应该是科学家什么都自己拿着,电脑背着,拉杆箱自己拉着,如果有事,也需要自己处理。应该有人及时关注他们的身体健康状态,给于他们特别的护理才好!

即使国家不给配备护理人员与助理,也应该给他们政策,出差时至少允许带3个人,这样才会有安全,也才会有人照应!

科学家,在社会上不应该受到人们的漠视!

什么时候,在国人的眼里科学家像明星一样了,那时中国的科学就会真正的腾飞了!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-572966.html

上一篇:与顶级科学家面对面交流
下一篇:错觉

8 李学宽 文双春 王涛 苏德辰 李毅伟 赵美娣 武夷山 李汝资

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部