踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

期刊思考(之一)

已有 3121 次阅读 2012-4-10 17:42 |个人分类:古地理学报|系统分类:论文交流| 期刊, 积累, 地质学, 地理学, 精品

(今天,我是强迫自己来写点什么)
想想,还是写关于进一步办好期刊的一些想法吧!
《古地理学报》是“中国科技核心期刊”,也是“中文核心期刊”,但不是“中国精品期刊”,更不是“中国百种杰出学术期刊”。《古地理学报》离后面两种评刊标准有多远?有希望进入到“中国精品期刊”之列吗?
从学术质量、编校质量到印刷质量,应该说《古地理学报》不逊色于其他期刊,甚至在某种程度上还略胜一畴。
我认真地对比了一下“中国精品期刊”与“中文核心期刊”内的地质学期刊,发现进入到“中国精品期刊”的都是在“中文核心期刊”的前十五名之内,而我们是排在第二十一名的位置,似乎离“精品”的距离还不算太远。但就这点距离,也够我们再努力几年了。
《古地理学报》的办刊时间太短,到现在才出版到第14卷,而且是双月刊,每期刊才144页。办刊时间短,显然总被引就上不去,因此对地质学的贡献少呀;刊登内容有限,在发表地质学的总文献中所占的比重就小。可见,这两者成了制约期刊进入前面的最主要原因。
历史需要积累,不可能靠人为来加长,仅有这几年的办刊历史,也只能如此了。
刊发文章量较小,这个是唯一可以改变的,但文章也不能为此而一下子增加到很多,还需要一步一个台阶地做。目前编辑部组稿与来稿量都比较大,已经出现了稿件积压太多的现象,如果今年一直如此,就可以考虑明年适当增加页码,增加发文量,这样可以提高期刊文章在地质学总文献中所占的比例。
办刊经验要积累,文章要积累,作者群要积累,读者群也要积累。在得到更多人认同的情况下,期刊的人脉才越来越旺,期刊也才能越办越好!
加油,退休前把《古地理学报》办成“中国精品期刊”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-557692.html

上一篇:考试
下一篇:期刊思考(之二)

2 蒋新正 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 08:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部