踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

雅舍小品与谈话的艺术

已有 3295 次阅读 2010-1-19 08:38 |个人分类:诗歌散文|系统分类:观点评述| 散文, 雅舍小品与谈话的艺术, 梁实秋, 学习感悟

雅舍小品与谈话的艺术
 
最近在看冬季书市上买回来的书。
《梁实秋经典作品选》是我花5元买回来的,真值!买书时是从一大堆名人经典中选的,带有一定的偶然性,只是因为以前在文集中读过梁先生的《雅舍》,觉着他写的很是幽默风趣,每一处文字都透露出他的豁达与乐观。如果当初知道《梁实秋经典作品选》写得如此之妙,就是花50元也是值得的。
此书选编了梁先生的文章152篇,题目就很让人震惊!在152篇文章中,题目字数在5字以上的只有15篇,还不到十分之一;4字题目14篇,3字题目10篇,占文章总数的15.7%;2字及1字的文章题目113篇,占文章总数的74.3%。从此,足以看出梁先生的惜墨如金了。
梁先生的文章,篇篇都写得生动、具体、风趣,透着睿智、豁达与乐观,让人不得不佩服他的学识,同时也会会心一笑。
比如他写的《猪》,全文仅1700多字,却写得内容很丰富。既有具体生动的形象描述,“它那两扇鼓动生风的耳轮,细细的两根脚杆,辩子似的一条尾巴,陷在肉坑里的一双小眼,和那快擦着地的膨亨大腹”,一头猪便活脱脱地放在你的面前;写猪的“举止动作也全没有一点风度”时,特点抓得及其准确,“走路的时候,踯躅蹒跚,活泼的时候,盲目乱窜”,就仿佛眼前有一头猪在活动着;写猪一生的“意义”时,文字也同样的活泼可爱,“它也有它的庸福。它不用愁吃,到时候只消饭来张口,它不用劳力,它有的是闲暇。除了它最后不得善终好像是不无遗憾以外,一生的经过比起任何养尊处优的高级动物也并无愧色”。
这就是梁先生的文字,他似乎什么也没有写,但好像又写了很多。
这本《梁实秋经典作品选》还没有读完,就产生了许多感慨,记之。


http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-288545.html

上一篇:正阳学物理
下一篇:按名索书让我惊讶不已

1 刘耀

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部