踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

正阳学物理

已有 3083 次阅读 2010-1-19 08:34 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 正阳学物理, 儿子成长日志, 三角函数表, 对数表

正阳学物理

     昨天我把朋友从远方寄来的《数理化自学丛书—物理》带回了家。儿子放下手中的书,就凑过来看这几本书了。

    我一看此景,知道自己又犯了个错误。我应该晚两天再拿回家来才对,他这几天期末考试,看这些书会不会影响考试成绩呢?想到他以前考试前也是从来不看课本的,心中的不安减少了几分,反正他不看这书,也会找其他的书来看的。

    儿子快速地把几本书浏览了一下,问题就来了。

    问题一:人的听觉范围到底是多少?这本书上写16~20000赫之间,而他们的课本是20~20000赫之间。我说:可能是年代不一样,科学家对此有修改吧。儿子反问道:“是吗?”边说边翻开书的版权页,找到出版年,看到是1983年出版的,就说:“难道这二十多年来人们的听力普遍下降了?”。我说,要想知道为什么,就要查资料了,看科学家是怎么说的。

    问题二:为什么这本书上的波在空气中的传播速度用空气在0℃时的值,而我们书上用空气在20℃的值?是呀,为什么呢?可能是因为前者更稳定、而后者的温度是人体最适宜的温度?

    问题三:妈妈你给我讲讲相似三角形。我说:凡是角度相等而边长不等的三角形,都是相似三角形。两个三角形只要角度相等,无论是扩大多少倍,或是缩小多少倍,都还是相似的三角形。儿子好像是听懂了,我自己还不知道是不是准确呢,后来想一下,好像没有什么问题。

    今天早晨,尽管时间很紧张,但儿子没有忘记再提问题。

    问题四:三角函数是怎么算出来的?我把三角函数的定义说了一遍,并说了常用角度的数值。儿子又问:哪40°的正弦是多少?我说:那就得查三角函数表了。儿子又说:表是怎么来的呢?肯定是算出来的,那就有算的方法吧。儿子接着又说:有一个船厂的U形管的角度算错了,查到最后,是因为三角函数表出了问题。

    是呀,既然有表,也就有算的方法,否则表是怎么来的呢?

    问题五:对数是怎么计算的?我说:对数只能查对数表。10的常用对数是1,100的常用对数是2.儿子接着说:1000的对数是3.呵呵。问题是表是怎么来的呢?我不知道了,我也从来没有想过为这个问题。

    儿子这哪是在学习物理,分明是在学习数学,追究数学问题。这可都是我没有想过的问题,只能是一问三不知了。

    看来,这几本物理书上有太多的他没有学习的数学知识,在学习数学之前,他已经开始自己思索这些问题了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-288543.html

上一篇:寻找数理化自学丛书
下一篇:雅舍小品与谈话的艺术

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 04:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部