踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

期刊一定要刊登观点“正确”的文章吗?

已有 3344 次阅读 2009-12-16 08:44 |个人分类:编辑学文章|系统分类:观点评述| 学术观点, 期刊, 文章, “正确”

期刊一定要刊登观点“正确”的文章吗?
 
昨天拜读了赵大良先生的文章,产生了一点共鸣。记之。
目前,我国的学术期刊审稿制度不可谓不严,三审制,但这种制度很完善、很完美吗?是不是也在在一定的问题?
笔者心中也有一件耿耿于怀的事。
前一段时间收到一篇“年轻人”的稿件,其实也不算年轻,已经是40多岁的专家了,在基层工作了20多年,也有了自己的想法与思索,他对以往专家的观点有些看法,于是根据自己的实践经验与查阅资料的结果,撰写了一篇学术论文。作者在投稿之前就告诉过我,他的文章有点“炮轰老专家”的味道,很可能通不过。果然,主编初审过后没有看上,在我的建议下,开始外审,没有想到,两位审稿专家都不同意发表,意见大概是这个地区的研究已经很成熟,观点已经统一,学术界不存在疑问,这位作者的观点不易接受。我看了一下,希望能进行三审,主编接纳我的意见,又进行了三审,结果依然没有通过。我无语,只好接受事实了。
很多时候,编辑也是有想法的,对有些文章认为只要是有观点,是作者独立思考的结果,而且有一定的论据,尤其是对传统观点有挑战的文章,就可以发表出来,或许会是对某种学术观点的突破呢。问题是对于这种学术观点“不正确”的文章,没有办法刊登,因为很多时候看的人多了,就难以通过审查了,编辑仅凭感觉和一家之言,难以抗衡一大堆专家的意见,是难以让此类稿件刊登出来的。
如果期刊仅发表学术观点正确、被学术界接受了的观点与研究方法,那么,学术还会有创新和发展吗?
对于那些没有被大家普遍接受、学术观点可能“不正确”或许是正确的文章,是不是也可以给予一定的关注并刊登出来让大家讨论呢?
没有证明是正确的观点,就一下不正确吗?为什么不可以刊登呢?
对过去认为“正确”的观点,为什么不能反驳呢?
很不成熟,写到此。以后再思考修改!
赵大良老师的文章


http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-278962.html

上一篇:期刊编辑犹如工程的建筑师(之一)
下一篇: 师母,您为何走得这么急?

4 吴跃华 王汉森 周春雷 zhaowanfu

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部