踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

科普期刊的社会价值更大 精选

已有 6308 次阅读 2009-10-19 17:25 |个人分类:编辑学文章|系统分类:观点评述| 科学素质, 科普期刊, 学术期刊论文比赛

科普期刊的社会价值更大
 
几经思索,我慢慢地品味出,与学术期刊相比,科普期刊的社会价值其实更大,理由如下:
中国目前仅有430种科普期刊,它们面对的是13亿国民,是为提高国民的科学素质在奋斗、在拼搏,社会价值十分了得;而近5000种的学术期刊,面对的是不到1亿的科技工作者,还往往是为他们评职称、评业绩而用。
国民需要科学文化知识,国民的科学素质需要提高,这个重任落到了科普期刊身上。
学术期刊太专业,需要有专业背景的人来看,不适合大众;学术期刊有宣传科技新进展的作用,但范围很小,只是在圈内宣传,圈外的人不会了解,也看不懂;要想让大众都了解某一科学知识,非得科普期刊(当然,还有其他更先进的媒体,这里不讨论)才能完成此重任,它们会用浅显易懂的文字,让大多数人看得懂,能明白。
科普期刊发行量小的,可能也有几万份,发行数量大的可以达到上百万份,感兴趣的人都会去买来看,学了对自己有用;而学术期刊发行量大的,可能也不到一万份,发行量小的只有几百份。真的是十分悬殊!区区几百份期刊,还往往是在编委与作者手中,最多是保存于图书馆内。没有流通,怎么会有传播?
在科学文化的积淀方面,也许学术期刊的作用比科普期刊大一些?但有那么多的挡案馆,有那么多的科技成果管理人员,有那么多的年鉴,均可以把好的科技成果整理存案了,还用科技期刊零散地保存吗?因为作者的科技成果,绝不可能在一种期刊上发表,他们往往会将一项成果拆分成多个论文,发表于不同的期刊。这样看来,科技期刊的这个作用,是不是也起不到了呢?
科普期刊,也许没有科学文化的积淀作用,但有用的知识能够传播给大众,植根于大众的脑海中,比存案要好许多倍了吧?
因此,我个人认为,国家与岂投入这么大的人力、物力办学术期刊,不如多投入一点力量给科普期刊,让科普期刊壮大起来,更好地为提高国民的科学素质服务。因为在现实生活中,在我们的社会里,科普期刊的社会价值比学术期刊更大!
大家有不同意见尽管提,这是我最近在看科普期刊资料时的一点想法,趁学术期刊论文比赛这股东风,把想到的这点事先写出来吧!


中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-263629.html

上一篇:学术期刊没有级别高低
下一篇:编辑学者化有没有问题?

13 汤茂林 武夷山 赵星 杨学祥 王晓峰 蒋永华 马中良 吴飞鹏 张钫 柳东阳 吕新华 郑文达 zhaowanfu

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部