踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

奶奶

已有 2368 次阅读 2021-9-23 11:54 |个人分类:诗歌散文|系统分类:人物纪事


最近一段时间,已经有2次梦中见到奶奶了,尽管她老人家的形象不是很清晰,但我知道那是她!

不清楚奶奶的名字怎么写,只知道小时候家里的发音是“zhou-Jiduan”。

不知道奶奶是哪年出生的,哪年去世的,只记得她去世时我刚好回到家里,放下行李。听说奶奶不行了,我们全家人马上跑到后院奶奶的房间。奶奶给了我一个见最后一面的机会。她是不是临终说了什么话,慌乱中我就不知道了。

不知道爷爷去世时奶奶多大,只知道当时我父亲只有14岁。我父亲上面有2个姐姐和1个哥哥,下面有1个弟弟和1个妹妹。

上午在亲情群里询问,才知道了一些更详细的情况。

大家都知道奶奶名字的音,准确的名字是“周计缎”,这是小堂妹微信说的,但我可能也无从查起来了。

奶奶是2001年11月(农历十月初一)去世的,享年93岁。估计农村说的岁数是虚岁,那么奶奶应该是1909年出生的了。

爷爷去世太早,应该是在奶奶44岁时就抛下他们走了。奶奶从44岁起,就一个人带着6个孩子过生活,那应该是上个世纪的50年代,困难情况是可想而知了。一个女人守着寡从那个年代走过来,该是多么不容易啊!

我只记得小时候大家都说奶奶很厉害,如果她不厉害,可能就无法从那个年代活过来了吧。

小时候不知道体谅她老人家的苦,只是觉着奶奶好像不喜欢我母亲,我和奶奶的关系好像也不亲。因为我家孩子多,父亲是农民,而叔叔与伯父都是吃商品粮的公家人,因此我家里最穷是自然而然的事了。这可能是奶奶不喜欢我母亲的原因?不知道,反正孩子和母亲最亲是最自然的事,其他也没有计较了。

我家兄妹6个,可能和奶奶关系最亲近的就是我了。记得我小时候,和表姐、堂妹一起和奶奶睡一个大炕上做伴。在奶奶炕上睡了几年,我也记不清楚了,反正小姐仨是同样得到了老人的关爱的。

我们这一代,奶奶拥有嫡亲孙辈25个,这是一个多么大的家庭啊,但好像没有聚全过,因为伯父一直在西安上班,回老家的机会很少。他回来次数有限,回来时是不是全家聚全过,我没有印象。只知道每逢腊月十八日,奶奶生日时,家里是最热闹的时候。

我工作之后,惟一一次记得给奶奶的礼物,是那个年代特别流行的“505神功元气袋”,好像这个东西当时很贵的,但我买了送给奶奶。其他的可能就没有特意买的东西了。

儿孙们的福报,都是上辈人积的德。

奶奶带给后辈人的福气,一定很多很多。她能够近50年一个人守着这个家,而且儿女个个都挣气,家庭幸福,给后代一个成功大家庭的感觉,想想也很了不起了。

天堂的奶奶,是不是和早她近50年离开的爷爷一起,过着幸福的生活?爷爷对奶奶能够把他留下的这个家经营好,能够子孙满堂,是不是也很满意?

天堂里的亲人们,感谢你们给后人带来的福气!后代能够幸福地生活着,为社会做一份力所能及的贡献,就是对你们最好的报答。

80年代全家福.jpg


这是我家20世纪80年代中期的一张全家福!

前排坐着的左起是母亲,奶奶,父亲。站在奶奶和父亲之间的小弟,父亲身边的小妹。后排站着的4个人分别是三妹,二妹,我,哥哥!

借此纪念奶奶!

同时,也向远在天堂的父亲问候一声,女儿不孝,很久没有到你们的坟前去看望了。希望这个农历十月初一,疫情不要阻挡我回家的脚步!

无论何时何地,先辈们的恩情,都会永远在我心中。





http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1305374.html

上一篇:远古,那一轮明月
下一篇:建议先贤的诞辰日用旧历

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部