踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

科普工作笔记(1)

已有 1871 次阅读 2018-6-18 18:36 |个人分类:科普集锦|系统分类:观点评述| 科普, 科学素养, 科技工作者

利用端午节这个小长假,我到中国科技馆做了2次科普活动,有较多感慨。

首先,民众需要多参与科普,也有了参与科普的兴趣,可能是渠道不畅,有科普意向的科技工作者与受众没有办法直接对接。

其次,科普工作不应该仅仅瞄准青少年,成年人也一样需要科普,需要科技知识。只有父母拥有了更广泛的知识,才能够在日常生活中潜移默化地教给孩子,不至于让孩子们得到错误的知识,或是走出家门到科普场馆才能得到相对比较常识性的科普知识。目前,我所了解的科普工作,更多的是针对中小学生(健康知识的科普除外)。

第三,社会需要更多的科技工作者参与到科普工作者队伍中来。

第四,真正的科学素养,其实是应该从民众抓起,只有民众的科学素养提升了,国家的科技水平才能算是真正地提升。家长学校是不是一个不错的选择呢?让做父母的或是准备做父母的人,多了解一些通识,以应对孩子们的“十万个”为什么。

第五,别让手机害孩子。手机上有科普,但科学性差的东西更多,很多资料不靠谱。


我在做科普活动时,只要是场地允许,我就让家长和孩子们一块参与,因为家长对我所讲的内容也不了解,很多时候,他们也很想知道,而且,家长好奇心强的,他所带的孩子一定是好奇心强、问题比较多的那个。为什么不让他们也参与进来呢?

当然,有些孩子有家长是很让人失望的。有一次有个小朋友的奶奶带着来,小朋友想看显微镜,奶奶却在不停地往孩子嘴时塞吃的,我很诧异,认为这样的家长真不应该让她进来,不仅影响了自己的孩子,也影响他人。这样的孩子,一定会让这位奶奶给带坏的,至少分散了孩子做事情的注意力,对孩子的成长很不利。


提倡全民科普。

提倡成立家长科普学校,让家长有选择地去听一些科普知识。



http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1119586.html

上一篇:《好奇心》
下一篇:《古地理学报》2018年第20卷总目次

3 史晓雷 蒋新正 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部