踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

《好奇心》

已有 1582 次阅读 2018-6-18 18:14 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述| 好奇心, 科普, 中国科技馆


好奇心这三个字,最近常常折磨着我。
好奇心是不是每个人都应该有?
什么人最有好奇心?
哪个年龄段的人最有好奇心?
好奇心可否伴随人的一生?
好奇心是不是会被抹杀掉?
好奇心是不是可以培养出来?
怎样才能保护好孩子们的好奇心?
我没有看相关书,也没有查资料,只凭自己的感觉与浅显认识,觉着好奇心应该是人人都有,而且是天生的,需要后天的保护与培养,但现实社会很让人失望,感觉随着孩子年龄的增长,好奇心往往都被抹杀的几乎没有了。

在中国科学馆做科普志愿者的这些日子里,我深感孩子们的好奇心有很大差距,我在琢磨这种差距来自哪里,能否激发出更多孩子的好奇心?

当然有好奇心的人也不仅仅是孩子。有位已经退休的70多岁的中学化学教师,对我所要讲的内容充满好奇,我专门为她一个人讲解了一遍;做志愿者的北京交通大学的大三学生,也对我所做的内容充满好奇,我也给她讲了一遍,虽说是小事,但我感觉身边有好奇心的人也值得保护的。

今天讲课,几个孩子的好奇心都很强,问题也特别多,本来预计半小时结束的活动,硬是延长到了50分钟(我做活动的后一个时间间隔是一个半小时,不会影响后面的活动)。我对时间要求不严,只要孩子们愿意听,有问题,我就愿意力所能及地回答他们。但有时候,来参加活动的小朋友,没有任何问题,我问他们也不回答,可能用不了20分钟,活动就结束了。两者相比,我更喜欢有问题问我的孩子。遇到问题特别多的小朋友,我会用最大的耐心来呵护,很好地与他们交流。我会接下来几天都很高兴,这样的孩子是未来中国科学的接班人啊。


希望家长们能够关注并保护好孩子们的好奇心,千万不要抹杀孩子们的好奇心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1119584.html

上一篇:地质科普小诗(1)——《黄山》
下一篇:科普工作笔记(1)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部