踏实做人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxj368 理学学士,文学硕士,工学博士。职务:编辑。目标:科普!

博文

槐花开了

已有 4727 次阅读 2017-4-25 20:36 |个人分类:诗歌散文|系统分类:诗词雅集| 家乡, 味道, 槐花, 香甜

槐花开了,空气中弥漫着淡淡的清香和甜丝丝的味道,深深地吸一口气,人都要醉了。


行走在香甜的空气中,思绪飞扬,想起了小时候,想起了小时候的家。


小时候,我家院子里的南边种着两排共十多棵榆树,两头是两棵比榆树年长的槐树。每年春天的这个时候,槐花开了,空气就变得香甜醉人了,不仅如此,我们家还会因为有这些树,在这个季节里,餐食中就多了美味了。这也是我们必要的食物来源之一了,因为家中的粮食不足以填饱肚子。


槐花纳糕是必吃的,将槐花摘下来洗净,与玉米面混合好,放一些盐,然后上锅里蒸熟。出锅后,或是加上一些用葱花油,或是加一些蒜沫和香油,吃起来香极了。说到这里我嘴里都有口水了。馋呀!


榆钱纳糕也是必吃的,做法与上面相同,只是两者的味道还是不一样的。


说起来,我更喜欢槐花的味道。尽管人们都说槐花有毒,吃多了容易脸部浮肿,但我家里的人是从来没有浮肿过,不知道是吃的少还是母亲的处理工艺到位。


槐花开了,端地增添了我的乡愁了。再想,鼻子都发酸了,眼泪也需一忍再忍,因为想起家就想起已经离开我们的父母。


离开故土三十余年,中间很少因为槐花让我想起家乡,这许多年几乎忘记了槐花的味道了。今年不知何因,在这个季节里,能够让我沉醉于槐花香甜的空气里。


(图片来自网上)






http://blog.sciencenet.cn/blog-111187-1051157.html

上一篇:愚人智语
下一篇:《童年》

11 陈永金 罗汉江 朱晓刚 王从彦 李学宽 钟炳 史晓雷 李莉 李月辉 李颖业 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 06:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部