SmartHandsome的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SmartHandsome

博文

区块链分布式应用的好处

已有 623 次阅读 2018-2-13 04:11 |系统分类:观点评述

区块链技术也被称为分布式账本技术(Decentralized Ledger Technology, DLT)。基于区块链开发的应用称为分布式应用(Decentralized Application,DAPP)。DAPP将会是下一代互联网应用。与中心化应用相比,DAPP有哪些优点呢?

(1)你的数据,你自己拥有

2018年已匆匆过去一个多月了,但2017年底“支付宝账单关键词”骗局相信大家依然记忆犹新。虽然支付宝道歉了,微信也立马公开表示从不窥探用户的聊天记录和隐私,但是这种“中心化应用”一天也没有减少我们对自己数据和隐私的担忧。是的,他们比你更了解你自己。十年前你买了什么,说了什么,你可能早删了、早忘了,可是他们都记得。他们有庞大的中心服务器和数据中心记录你的点点滴滴。数据垄断也好,数据霸权也罢,这就是互联网中心化应用时代。


DAPP将改变这一切。DAPP没有中心化服务器,没有哪个机构控制,完全分布式运行和数据加密存储在所有用户那里,每个用户都拥有自己的数据所有权,别人只能通过你的授权才能访问你的数据。

(图片来自互联网)


(2)数据可靠性大大增强

中心化应用的数据存储在集中的服务器、数据中心,如果数据中心遭到破坏,则有可能数据会丢失,或者造成大面积数据被窃取和泄露。DAPP则有很多份加密拷贝,没有某个节点能拥有所有数据的读写权,某个节点坏掉,不会造成任何影响。

(图片来自互联网)


(3)更快速的数据传输

中心化应用时代,虽然网络速度和带宽不断在提高,然而你访问某些页面有时候还是很缓慢很缓慢一点一点打开。DAPP基于P2P技术,多源头多通道传输,就不一样了,很早以前的BT,迅雷、快播等都采用了P2P技术,数据传输速度就是快。

(图片来自互联网)


(4)不担心被关闭或屏蔽

中心化应用时代,有时候你访问某个页面发现打不开了,可能服务器正在升级,或者因为访问量过高不堪重负服务器Down掉了,尤其是一些小网站。还有一种可能,你的国家铸造了“墙”屏蔽了该网站。然而,DAPP时代将给屏蔽者带了巨大无比的挑战。化有形为无形,在山岗上,在树林里,在草丛中,在小溪里……该屏蔽谁呢?怎么屏蔽?

(图片来自互联网)


(5)还是一片蓝海

有人说,在互联网+时代,很多传统行业都值得被重新做一遍。而我认为,在区块链+时代,很多互联网应用都值得被重新做一遍。电商、社交、游戏、娱乐、视频……不少人甚至相信,十年之内,必有一家超过GoogleFacebook、阿里巴巴量级的区块链企业崛起。让我们拭目以待。

(图片来自互联网)





最后思考个问题:中心化应用可以收取中介费或平台服务费,如淘宝、链家。DAPP去中心化了,如何盈利呢?商业模式什么?只能通过ICO赚钱么?除了要变革和颠覆,开发者开发DAPP的动力是什么呢?欢迎留言讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1099731-1099634.html

上一篇:大数据真正令人担忧的
下一篇:区块链智能合约将重塑经济世界

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部