孙滔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/river 科学报道,曾供职于《财经》杂志、《科学新闻》杂志 联系我:dahesun@163.com

博文

美国如何做到精确播种 精选

已有 7295 次阅读 2014-8-30 19:23 |系统分类:科研笔记

第一部分:


两周前,孟山都开放了在美国爱荷华州Huxley农业学习中心。该中心位于孟山都在该地区的玉米和大豆育种工厂中,拥有一系列教学视频,以及公司研发及发展历史、农场数据分析等展示。孟山都圣路易斯总部在伊利诺斯州、密西西比州和内布拉斯加州分别建有农业学习中心。Huxley学习中心主要聚焦农业数据科学以及如何对数据进行优化分析提高增产潜力。

这是播种前的数据分析。同一品种的种子在地块的不同地区产量不同,不同品种在同一地区产量也不同。该数据可以给农民以评估自己如何选择种子品种。

不同土质的地块需要播种不同数量的种子,以达到理想的产量。

图展示了单粒播种机的均一性。

ipad监控单粒播种机直线播种的画面,其中红色块意味着漏播,蓝色块是多播,绿色块是准确的单粒播。农民可以通过ipad实时监测播种机的准确率,如果出现大面积异常就要随时检查纠正播种机。此前,如果播种机异常,农民则不会知晓,而只能接受损失。

如何做到单粒播种呢?这是上世纪50年代的机器。当转盘转起来,一个小刷子会规律地将玉米种子击落。

为了提高精确度,单粒播种机改为转盘竖立,玉米种子也改为夹具操作。

2014年的产品则将夹具改为真空吸附,因为夹具对姿态不合适的种子操作不便。

播种后还需将种子压实,白圈部分为播种机的压具。

压具材质由金属改为塑料的历史变迁,塑料材质柔性增强,灵活性更好。最新的产品则在压具的基础上增加了营养素的两个管道,可在播种的同时给种子的微环境添加营养。

如果不使用压具(即仅仅将种子丢进土壤中),将大大影响种子发芽。

有压力的情况下,种子微环境中的水分和营养更容易吸收,保持较好的发芽成长。

还有一个重要问题,就是弯道上如何保证种植均一。美国农场面积大都在数千英亩,那么机器播种就要考虑弯道的播种效率,即如何保持同样的播种距离。

ipad监控机器在弯道精准监测、操控播种机。

  • ---------------------------------------

  • 第二部分:农场


  • 这是孟山都在该地区的玉米和大豆育种工厂于今年4月22日种植的两个玉米品种,一个成熟期为77天,另一个为102天。在精准农业中可依据其成熟期来决定选择哪个品种。

    这是不同肥料量的玉米生长情况。在精准农业中,该数据可以用来指导农民如何选择施肥量。

    播种后压实种子所需压力也需测试,该数据可为各个地块所需压力提供依据。图为无压力情况下,由于水分营养的散失,玉米长得瘦弱,根部短小。

    在100 lbs压力下,玉米根部较长,但茎部仍然较细。

    200 lbs压力下,种子发芽较好,茎秆较粗,根部发达。

    300  lbs压力下,玉米的根茎表现反而不如200 lbs压力下。

    在0.2亩农田(该地块种植密度为5300株每亩),单粒播种准确率如果是99%的话,将损失7个玉米棒。育种站将该损失直接以玉米个数来表示,让农民直观感受到播种准确率对产量的影响。

    如果其准确率为98%的话,同样地块将损失25个玉米棒。而如果准确率为94%,则损失75个玉米棒。对于拥有成千上万英亩土地的农民,单粒播种准确率就不得不重视起来。这样就为单粒播种的精准产品打开了市场。

    该图表现出,同一地块上,可以使用单粒播种机一次播种不同品种。如此同一地块的不同区域可以精确选择品种。

    当然,同一地块还可以根据土地肥力选择不同的播种密度。美国喜欢密植,高密度可达5万植株每英亩,相当于每亩8000株。如今中国黄淮海地区平均种植密度略高于4,000株/亩。


    来源:基因农业网





http://blog.sciencenet.cn/blog-109942-823594.html

上一篇:“慎重”之说应慎重
下一篇:美国农民为何信任科技

14 史晓雷 蔡小宁 邵明波 余皓 郑小康 张能立 黄永义 蒋德明 魏玉保 handldk rosejump eastHL2008 permafrost abang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部