孙滔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/river 科学报道,曾供职于《财经》杂志、《科学新闻》杂志 联系我:dahesun@163.com

博文

方舟子:让院士恢复“荣誉称号”本义

已有 2243 次阅读 2011-12-19 12:13 |系统分类:科研笔记| 方舟子

【《财经》记者 孙滔】著名学者饶毅和施一公落选中科院院士,引发学界对院士制度反思。一直关注科学规范和科研诚信的学者方舟子在接受《财经》记者采访时表示,如今困局根本的解决办法并非改变院士选举制度,而是削弱院士特权。

  方舟子认为,目前中国的院士权力太大,已不仅仅是荣誉称号,而是代表着掌握很大学术权力,拥有更多学术资源的副部级头衔。比如,国内有一些不成文的规定,重大科研项目须由院士领衔,而院士的与正教授65岁退休不同,是终身制的。

  这些特权与与美国国家科学院院士有很大区别,美国院士仅仅是荣誉。方舟子说,其唯一的特权可能是有在《美国科学院院刊》上发论文的便利,而无其它实质性好处。院士特权成为科研工作者千方百计,甚至动用各种“关系”当选院士的动力所在,甚至因此形成一定院士“圈子”。

  具体到饶毅和施一公落选院士一事,身为生物化学博士的方舟子认为,值得思考的是中科院院士是根据什么标准来选,如果论学术水平,这几位曾任美国大学教授的学者比部分院士水平还要高。

  实际上,高水平学者未入选院士并非饶、施个案。此前也出现过学者当选美国科学院外籍院士,却未入选中科院院士情形。比如,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和,于2010年当选美国科学院外籍院士,后于2011年才当选为中国科学院院士。而中科院上海微系统与信息技术研究所研究员李爱珍,于2007年当选美国国家科学院外籍院士,却至今未入选中科院院士。

  曾有一位不愿具名的中科院院士透露:饶、施二人落选并非其学术水平问题,其中施一公落选主要是国籍问题,“当初申报院士的时侯,还没有证明己从美国获得取消美国国籍的证明”。

  方舟子称,曾有几位生物学领域的院士与他谈及饶毅和施一公落选一事,他们认为,饶、施二人刚回国没多久,对中国的贡献未曾显示出来,而两人此前还在《科学》杂志撰文批评国内科研经费分配。另外,也有人对饶、施二人牵头成立“北京大学-清华大学生命科学联合中心”,可能获得更多科研经费表示不满。

  不过,方舟子认为,上述理由包括国籍问题仅是公开说的理由,因为实际上有比饶毅更晚回国被选为院士的。不便明说的理由是,院士圈子中反对饶、施者以早年的海归为主,担忧饶施跟他们竞争,同时二人在国内外已经名、利皆已不少。同时,更有人担心如饶毅一旦进入院士群体,很可能将其更多内情公开。

  至于院士增选程序如何改进,方舟子并不乐观,他曾撰文认为,只要院士特权在,再好的选举程序也会出现不正常的选举结果。因为与权力的结合让院士成为各个部门相互争夺、利益分割的“肥肉”,而此时候选人的学术成就反而是次要的。

  不过,方舟子告诉《财经》记者,至少可以借鉴美国经验,比如全体院士投票。因为一个学部只有几十个人投票,容易形成“内部人”选举。全体院士投票,可以在提名阶段分学部进行,通过学部介绍候选人,然后大家依标准评判投票。

财经网 http://politics.caijing.com.cn/2011-12-19/111534174.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-109942-519910.html

上一篇:对饶施落选官方回应的解读
下一篇:如何证明天才

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-25 15:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部