孙滔分享 http://blog.sciencenet.cn/u/river 科学报道,曾供职于《财经》杂志、《科学新闻》杂志 联系我:dahesun@163.com

博文

对饶施落选官方回应的解读

已有 3766 次阅读 2011-12-17 15:08 |系统分类:科研笔记

新京报报道,中国科学院学部主席团执委会秘书长曹效业近日正式回应,施一公和饶毅国籍没有问题,其双双落选院士与“国籍”无关。
我想是这样的。既然有院士称,施一公教授落选主要是小组评审阶段提出的国籍问题,(饶毅教授在其博客也是如此评述的),那么其落选的部分责任承担者就是科学院学部了,因为,当初,学部审查候选人资格的时候是否没有尽职呢?
学部当然不会白白蒙冤。按照饶毅教授说法,“在科学院主席团已依据官方证明正式确认候选资格的情况下,生物医学部却仍争议已获得中国国籍、放弃美国国籍的施一公所谓国籍问题”,这显然是生命科学与医学学部的问题。但科学院学部主席团只能出来称,饶施落选与国籍无关。这也就是说,学部的资格审查是没问题的。
至于生命科学与医学学部及下面的评审小组是否有问题,那是另外一回事。


2011年院士增选
http://blog.sciencenet.cn/blog-109942-519358.html

上一篇:中科院院士:施一公落选院士是因国籍问题
下一篇:方舟子:让院士恢复“荣誉称号”本义

2 张伟 陈儒军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部