Sophomores的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sophomores

博文

学生评教的首要目的是改进教学

已有 2495 次阅读 2014-4-2 14:57 |系统分类:教学心得

有效互动是成功教学的首要标准

本讲的主题是:民国时期最高学府——国立中央大学。主要包括四个部分:从三江师范学堂到国立东南大学;从国立东南大学到国立中央大学;罗家伦与中央大学;悲情中大:1949年后的命运。因为上一讲的内容没有讲完,所以这次接着上次的地方,先是讲了清华国学院的导师陈寅恪和赵元任、国学院的特色与成就,然后讲了梅贻琦办理清华的理念和举措。这样本讲的内容又没有完成。看来教学进度还需要进一步调整,要压缩讲授信息量,增加师生互动和学生发言讨论的环节。讲授的内容减少,教师备课的压力会相对轻松点,但需要对教学活动进行全盘设计;师生互动、发言讨论增加,学生的积极性和注意力也能较好地调动起来。教学活动不是教师的单边行为,而是师生互动的双向行为。以往我们常说,老师给学生“一杯水”,自己就得要有“一桶水”。作为老师,知识渊博是教学活动必要的前提。但这往往也会产生误解,以为只要自己懂得多,就一定能很好地教学。我认为衡量教学成功与否的首要也是最重要标准是,教学活动是否进行了有效地(师生、生生)互动。我之前还觉得对于任选课,学生比较多,所以互动的必要性和可能性不大;只要自己好好讲,学生认真听就行了。我发现这几次课的到课人数基本上保持四十到五十左右。这样的规模完全可以增加教学互动。只要老师和学生,学生和学生之间互动起来,学生就会在课堂上由被动变为主动。

学生评教的首要目的是改进教学

因为这是第四次上课,所以我觉得有必要了解学生对教学怎样评价、学习状况怎样。在上课之前我让学生做了关于本课程教学情况的问卷调查。问卷主要涉及的内容有:选择这门课的动机;对目前教学(包括教学内容和教学方式)的满意度;觉得任课教师需要在那些方面进行改进;学生在课堂上的行为;课后学习情况;缺课情况及没来上课的原因;最后是对本课程的建议。为了让学生能比较客观真实地填写问卷,我明确告诉他们问卷调查与课程考核没有任何关系;在问卷的基本信息里,只涉及年级、性别、以及专业类别(只分文科和理工科)。对部分老师来讲,做这样的调查是需要勇气的,因为学生的真实评价可能会让自己“难堪”。但是,如果调查数据主要反馈给老师自己,然后老师再根据反馈信息改进教学,这样的调查对老师其实是非常有帮助的。目前绝大部分高校都有做学生评价,但学生评价实际效果并不理想。对学生而言,评教并不是真正体现所谓的“以生为本”,评教结果没有得到反馈,评教本身也带有强制色彩;对老师而言,评教意味着需要讨好学生,降低对学生的要求。在实际的教学管理中,评教演变成评定教师薪资等级的重要手段。对管理者而言,评教的结果就是一个分数。因此,在绝大部分高校评教的功能已经异化,成为方便管理者的一种行政手段。管理者只图自己管理的方便和易于操作,背后的原因不是太懒就是无能。学生评教的首要目的应该是帮助教师改进教学。在一门课程开始三四周或者接近一半的时候,通过调查了解学生对教学的评教及自身学习情况,这样才能对改进教学真正起到作用。然而,进行学期中间的教学评价,显然要比期末进行一次全校性的评教的工作量大的多。首先,是教师必须要有这样的意识,真心想改进自己的教学;其次教学管理者要协助不同课程老师设计有针对性的调查问卷;再次,教学管理者需要指导老师分析调查数据,并帮助老师改进教学。因此,改进目前的学生评教,首先要明确评教的主要功能,其次要在评教的指标设计、时间安排上做相应的调整。

2014年4月1日




http://blog.sciencenet.cn/blog-1097956-781423.html

上一篇:知识的启发性重于知识的完整性
下一篇:教学自由的前提是学术中立

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部