Sophomores的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Sophomores

博文

知识的启发性重于知识的完整性

已有 2803 次阅读 2014-4-2 14:56 |系统分类:教学心得

 本讲主题是“从清华学堂到国立清华大学”。内容涉及五个方面:从清华学堂到清华学校;罗家伦与清华大学国立化;短暂却辉煌的清华国学研究院;梅贻琦与清华大学的崛起;清华成就与清华精神。我在本讲内容设置上参考了本科时选修的《近代中国大学研究》(这是华师历史学院许小青老师开设的一门全校公选课。他虽然不专门研究教育,但上课内容却涉及到教育史。正是在他的课堂上,我对近代中国大学史萌发了兴趣。这也在一定程度上促使我后来选择高等教育学作为自己的研究生专业。)相关课程内容,并在此基础上进行了补充和完善。

   我感觉这次课要比前面两次上得好些。由于上次课遗留了一小部分内容没有讲完,所以我一开始先接着上次课的开始。讲完上一讲的内容了用了接近15分钟。这样一来,本讲的内容又只讲到了一半。我觉得不管怎样讲不完总比没得讲好。如果内容准备不充分,提前下课会让老师觉得很失落。我接触到的年轻老师中有不少这样的例子,他们总是会担心自己备课的内容不够讲,一旦发生提前讲完的情况就会很尴尬,自信心也会受到打击。

   然而,内容太多是不是就是好事呢?我觉得也未必。作为老师,都希望向学生传授尽可能多的知识。可是,我们在备课的时候总是会通过网络或书籍查阅相关知识,然后将之整合梳理,再呈现给学生。那么,学生要是感兴趣,同样可以通过网络或书籍获取相关知识。这样一来,老师的作用究竟在哪里呢?就我自己而言,我清楚自己准备的内容比较丰富,同时我更清楚这些内容是怎么来的。陈寅恪所谓的四不讲(前人讲过的不讲;近人讲过的不讲;西人讲过的不讲;自己讲过的不讲)几乎没人能做到,尤其是在知识爆炸,信息开放的社会。四不讲意味着,只讲自己原创的东西,而且还是最新原创的东西。当然我们可以说老师的作用是将各种散乱的知识条理化、系统化。既然如此,我们就应该在课程中有意识地去训练学生这方面的能力。

   因而,我觉得一个好的老师不在于向学生传授尽可能多的知识,而是要启发学生对某一领域的兴趣,并传授其获取相关领域知识的方法、途径。这样一来,老师在上课的时候就不应该为自己没有讲完精心准备的内容而遗憾,而要详略得当。知识的启发性重于知识的完整性。

   那学生究竟对什么感兴趣?老师既要有意识引导其对某一领域产生兴趣,又要及时了解学生的意愿。作为一个好的老师需要及时、主动和学生进行沟通,根据学生的反馈调整自己的教学。作为选修课,除了课堂上的交流,师生在课下几乎是没有交流的。班级规模的限制,又导致了课堂上的师生互动非常有限。所以选修课上会出现这样的吊诡现象,来的学生少(一个班级90人,一半的人数刚刚好),课堂上师生互动就会增多,教学效果也会好很多;可学生少,老师又不得不通过点名“迫使”学生到课,因为这是教学考核的要求。我已经上了三次课,虽然和前两次比,紧张感已经消除得差不多了,讲起来更自信、自如,但还是感觉到自己在语言表达上不够精炼、连贯,有时还不知不觉夹杂了不必要的语气词、口头禅。同时,学生通过三次课对这门课有怎样的感受,是否达到其预期,有什么建议,这些反馈对改进教学也非常重要。因此,接下来的课程中,一是要不断提高自己的表达能力,二是要通过多种途径获取学生对本门课程的反馈。

2014年3月25日




http://blog.sciencenet.cn/blog-1097956-781421.html

上一篇:拥有知识积淀和生活阅历才能讲好故事
下一篇:学生评教的首要目的是改进教学

6 尤明庆 刘淼 李治 王云龙 wangqinling rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部