mashengwei的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mashengwei

博文

学生论文写作技能差原因在哪? 精选

已有 7471 次阅读 2016-5-31 18:10 |系统分类:论文交流| 论文, 技能, style, color

看到很多导师抱怨学生不给力的时候,我都在想,有时的时候也许是学生不争气,有时也许是老师不作为。

人才的培养不是一蹴而就的,我们应该给予一定的时间和空间以及耐心。

拿论文写作来说,除了高考作文,本科毕业论文外,99%的研究生(单指理科类)没有写过超过800字的文字(不算复制粘贴的),更别提科技论文。

本科学生期间,很少有学校有专门的必修环节来训练学生的科技论文写作知识。那么毕业实习期间,很多指导老师也不会单独就写作这一块详细指导。

既然本科期间几乎没有受到相关论文写作的训练,那么,在研究生期间学生的写作能力呢?

诚然,研究生的培养中一定包括写作能力的培养,导师又是如何培养的呢?

就我接触的同学来看,除了论文写作期间,导师修改时的指导之外,在写作开始之前,至少有50%的老师没有有效指导并训练学生的写作能力。

这样的时间投入对学生来说受益匪浅,但是也许对实验室的课题来讲可能会耽误实验进度,这也许是老师不愿花时间的原因之一。

在我来看,很多老师除了这种“学生写,老师改”的训练模式之外,也很难再拿出其他的一个比较系统的方案来。

老师们人生的论文第一稿,你们当时的老师怎么看呢?

   诚然,也许我们的第一稿都不完美,对于学生的第一稿,也请现在作为“写作大神”的老师们给予学生一定的时间、空间以及耐心。有的老师看到学生写作的论文,根本看不下去,修改他的文章,还不如自己重新写一篇来的快。看到学生犯的低级错误,劈头盖脸就是一顿批,说到动情之处,还会迸出几个脏字来羞辱学生。老师应该可以区分哪些错误一看就是不用心,哪些错误是学生水平有限,针对不同的错误,以适当的方式处理。这时候也请老师多一点耐心,也许学生会因此喜欢写作,也许从此痛恨写作。

 您对学生写作技能的培养对您几乎没有益处,而花的时间和精力却不少,但是您的学生如果以后从事科研活动,写作论文一定会想起您的。

 很少有学校有专门的环节培养写作技能,即使有也往往流于形式。单单说格式,很多学校单单给出论文格式,幸好现在网络发达,不然有同学真可能对某些格式束手无策,学校发布格式的时候,最好同时发个制作说明或者视频解说,这样同学要少花多少时间去搜索如何制作。学校的老师制作一个说明也不算过分要求吧。有时候就想,有些学校的论文格式是不是拷贝来的,其实也没怎么花时间。

  教授级的老师们差不多都是专业领域的论文写作大神,是不是能在组会上、博客里或者搞个xx实验室论文写作秘籍来分享一些写作心得技能呢?或许我们认为太简单了?不值得做?每年修改文章,同样的问题都会重复出现,给一个学生指出了,其他学生还是继续犯,年复一年确实也挺烦。细细想来,有个好教材,花个一两天时间新生也就知道或掌握了,自己实验室的严格把关,也不至于像上课或考试流于形式。自己做个视频,也不用每年都要培训学生。如果大神肯花一些时间在这上边,论文也不至于看不下去。

 我猜想,‘写作大神’也是慢慢自己摸索一步一步成为大神的,大神在成长过程中没有也没有受到系统的论文写作培养,只是通过不断的练习和自我的修炼,终成一代天骄。我不清楚成为一代大神,需要多少时间和练习,而对于研究生来说成长的时间和空间否足够呢?

对于研究生来说:

 作为一个研究生,需要“悟”性。论文写作时,自己不上心,犯太多的低级错误(比如大片的错别字)也就别怪老师了。多数时候老师对你的指导是不到位的,不能等着老师喂你,比如你开始写论文了,这时候要多去网上看看别人分享的写作经验,用到的写作工具等,这是一个主动的过程,具体到科研中的其他问题,要学会自己主动解决问题。

 如果你的主动性很差,还是不建议读研究生了。

想到哪写到哪,做个记录而已。

还精选了,突然想到,我们知道一个词“懒政”,是不是有人“懒教”呢?都说,懒惰是人的天性,老师在培养学生方面会不会偷懒呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-1094241-981510.html

上一篇:python之excel的读写以及发现共同的行
下一篇:分子生物实验也不简单

11 陈南晖 刘建彬 徐耀 刘学武 江克柱 王喆 梁洪泽 农绍庄 王林平 汪育才 zhongmiaozhimen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-17 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部