施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

哮喘导致猝死?完全可以不恐慌

已有 4261 次阅读 2019-3-28 01:31 |系统分类:科普集锦

        昨天下午参加央视12频道为5月初哮喘日录制的关于哮喘导致猝死的科普节目,核心内容是呼吁人们重视哮喘的防治,强调哮喘的规范化治疗。我们的观点非常明确:医学科学发展到今天,哮喘并不可怕,可怕的是普遍存在于民间关于哮喘防治的误区。只要接受规范化治疗,由于哮喘发病而导致猝死的可能性非常低。

2017年,Lancet发表了一项来自全球46个国家关于哮喘病死率的研究报告(Lancet 2017; 390: 935–945):哮喘病死率1993年为0.44/10万,到2006年则下降为0.19/10万。出现此种显著变化的根本原因,是从上个世纪80年代末和90年代初在世界范围内推广哮喘的规范化治疗。在这里,规范化治疗的意思非常明确,那就是以吸入激素或/和支气管扩张剂为基本用药的长期管理策略。

 

该研究的结果还表明,哮喘病死率2006年之后下降的趋势就不再明显,估计在0.16–0.21/10万。这就说明关于哮喘的管理方案仍须进一步优化,有必要开发新的治疗药物

上述研究结果说的是哮喘病死率,是指哮喘患者整体的死亡率,猝死的那一部分只是其中很小的比例。刚才,我将题目中同时出现sudden death(猝死)和asthma(哮喘)在PubMed检索英文论文,不设时间限制,发现国际间发表的论文数量极少,只有区区的23篇。这些论文中除了1篇来自丹麦的论文发表于2015年之外(BMC Pulm Med 2015; 15: 35),其余全部发表在1996年及以前。说明关于哮喘猝死的问题,过去20多年以来已经不再受到国内外呼吸科医生的严重关注。

 

丹麦的那一项研究通过对全国人口死亡证明书的回顾分析,发现丹麦2000–20061–35岁人群中有625例突发性死亡病例,其中49例生前罹患难治性哮喘。进一步分析49例哮喘患者的猝死原因,发现31例(63%)为心脏性猝死,13例(27%)为致命性哮喘发作(BMC Pulm Med 2015; 15: 35)。可见,哮喘患者的病死率本身就不高,即使偶发情况下出现猝死,原因还是以心源性为大多数,真正由于哮喘严重发作而引起的猝死就更少。


再次强调哮喘并不可怕,可怕的是哮喘认知和防治中的误区。在门诊和病房工作中经常遇见一些患者尤其是中青年女性患者,他们对哮喘的诊断非常排斥,感到莫名的恐惧。其中一部分因为慢性咳嗽而被诊断为“咳嗽变异性哮喘”的患者,仿佛在顷刻之间就感觉到自己染上不治之症。这是第一个误区。

必须明白,哮喘是常见病、多发病,虽然目前还没有根治的办法,但是几乎所有的哮喘患者都能通过规范的治疗得到良好的控制,不影响生活和工作,不影响美好的人生。另外,一部分患者即使不用药也可以长期不发作,不发作期间可以不治疗。

第二个误区是担心吸入激素的副作用。这个问题,我在以前的科普文章中反复多次提到,这是大可不必担忧的。人人都不愿意生病,生病了还得理性接受。所有的药物都有副作用,所有的用药都是无奈为之的,当用药带来的利益大大超过不用药的时候还必须接受。在哮喘的治疗中,吸入激素的副作用远远低于哮喘发作本身所造成的危害。相对而言,吸入激素的量很小,正确使用的副作用并不严重,完全可以承受。

哮喘引起猝死的风险虽然存在,但并不高,只要接受规范化的治疗,出现猝死的可能性就更低。换一句话说,偶发的哮喘猝死大多出现在得不到规范化治疗的情况之下。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1170036.html

上一篇:重视耐药结核病的防治
下一篇:肺癌是呼吸学科主要的病种

6 黄仁勇 王庆浩 汪育才 冯大诚 赵凤光 黄永义

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 14:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部