施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

多吃肥肠和鸡蛋真不是个好事

已有 6409 次阅读 2019-3-17 09:17 |系统分类:科普集锦

很不好,我本人比较喜欢吃猪下水,只是近来注意到其毒害作用方才有所节制。还好,我向来不觉得鸡蛋好吃,尤其是煮鸡蛋,基本不碰。从今天开始,人们应该对与高胆固醇饮食进行更深刻的反思,最新的科学研究发现为此提供了强有力的依据。

JAMA今天发表了美国最新的研究结果Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortalityJAMA 2019; 321: 1081-1095),明确指出:多吃胆固醇或鸡蛋真真能增加心血管疾病发病和死亡的风险。

 

研究人员对在美国进行的6项大型前瞻性研究中所有的29,615名成年受试者的资料进行荟萃分析,发现每天额外进食300 mg胆固醇与心血管疾病发病的风险显著增高密切相关(调整后的风险比为1.17,调整后的绝对风险差为3.24%),并能导致全因死亡风险增加(调整后的风险比为1.18,调整后的绝对风险差为4.43%)。也就是说,成人每天多吃含300 mg胆固醇的食物能导致心血管疾病发病的风险增加17%,死亡率增加18%。研究还发现,每天多吃半个鸡蛋则能导致心血管疾病发病的风险增加6%,死亡率增加11%

胆固醇是人们食物中的常见营养成分,而鸡蛋则是摄入胆固醇的主要来源。北京人无限热爱的卤煮和广西人宁死也要吃的爆炒猪大肠、粉肠、子宫和胃则统统都是高胆固醇食物。现在看来,这些东西是不能多吃了,实在忍无可忍之时少量品尝之以过过嘴瘾见好就收才行。

 

JAMA发表的新论文证实了,美国成年人过多进食高胆固醇食物或鸡蛋增加增加心血管疾病和死亡的风险。并且,进食越多,风险越大。该项研究提供的证据级别是非常高的,6项前瞻性研究的时间跨度从1985325日至2016831日,中位随访时间为17.5年,最长31.3年。在所有的研究中,受试者使用标准化的操作程序收集和报告饮食详细的记录。JAMA在同期发表的随行专题书评中明确指出,上述的研究结论对医生、患者以及公众来说都是非常重要的(JAMA 2019; 321: 1055-1056),因为这已经具有足够的说服力提醒人们必须重视鸡蛋和其他高胆固醇食物进食量对健康的影响。从今往后,人们对于这个话题的争论与不同意见就变得不那么重要。

总之,聪明的做法是远离猪大肠,不多吃鸡蛋,那样我们就能活得更健康、更长寿。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1168013.html

上一篇:少数情况下,诊断不出来便是最好的消息
下一篇:重视耐药结核病的防治

10 黄仁勇 吕健 王卫 刘利 马冰 文端智 杨金波 周忠浩 徐俊辉 zjzhaokeqin

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部