施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

健步走不增加膝关节损伤的机会 精选

已有 6971 次阅读 2018-11-9 10:38 |系统分类:科普集锦

每每听到有人说人到中年不要跑步,要跑每周只能跑两次,每次不超过7000步或8000步,否则就会跑坏了膝关节而得不偿失,听一秒钟就知道这种说法是不科学的。但是,一直没有时间出来辟谣,况且我不是骨科医生,在这方面发表意见未必合适。因为过去半年以来,我几乎天天都出去跑步,听到这类不科学的声音日渐增多,所以今天花点时间来做个靠谱的科普。

必须强调,今天的文章不是从专家的视角阐述专业观点,完全是从一个跑步爱好者的角度来收集科学的证据,以了解跑步到底能否导致或加重膝关节损伤。十分钟之前,我在Medline网页检索文题中出现“running”“knee osteoarthritis”的论文,总共查到8篇,阅读了其中的2篇系统回顾和meta分析及3篇论著。现将这些资料作一个小小的述评,以示正听。

2017年,英国Nottingham大学的Timmins等人在《美国运动医学杂志》发表了一篇系统回顾和meta分析论文(Running and knee osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis. Am J Sports Med 2017; 45: 1447-1457)。作者在阅读153全文的基础上,对其中符合入选标准的25篇进行汇总分析,最后得出结论:基于现有的证据,不能确定跑步对膝关节骨关节炎有影响(With this evidence, it is not possible to determine the role of running in knee osteoarthritis)。换一句通俗的话来表达,那就是跑步不能导致或加重膝关节损伤。

去年发表的另一篇系统回顾和meta分析The association of recreational and competitive running with hip and knee osteoarthritis: a systematic review and meta-analysisJ Orthop Sports Phys Ther 2017; 47: 373-390)报道:赛跑选手(competitive runners)、以锻炼为目的的健步走人士(recreational runners)和不跑步者髋关节和膝关节骨关节炎的发病率分别为13.3% (95% CI: 11.6%, 15.2%)3.5% (95% CI: 3.4%, 3.6%)、和10.2% (95% CI: 9.9%, 10.6%)。可以理解,专业运动员罹患髋关节和膝关节骨关节炎的风险明显高于健步走者,而后者则与不跑步者没有差异。也就是说,一般锻炼的健步走只要不过分剧烈,就无须担忧会走坏了膝盖

今年发表的一项研究报告(Clin Rheumatol 2018; 37: 2497-2504)的题目就非常开门见山:Running does not increase symptoms or structural progression in people with knee osteoarthritis: data from the osteoarthritis initiative(跑步不加重膝关节骨关节炎患者的症状以及结构破坏:来自骨关节炎动议的资料)。也就是说,不要说是健康人群,即使是那些已经罹患膝关节骨关节炎的患者,选择力所能及的自主跑步(self-selected running)可能有助于膝关节症状的改善,既不会加重局部疼痛,也不会加重关节结构的进一步破坏。其他的研究结果也证实,适度跑步对膝关节有益无害。

医学研究有其固有的规律和要求,很多研究结论只能依据回顾性分析推理而来。譬如说,为了阐明拍摄X线胸片对胎儿有无损害作用,绝对不可以将孕妇随机分成两组,一组拍胸片,一组不拍,然后观察和比较分析结果。这样的研究是不可以实施的。目前之所以认识到诊断用胸片拍摄对于孕妇和胎儿均无放射性损伤,是从因为疾病而必须拍胸片的孕妇和胎儿长期跟踪观察的资料得出的科学结论。

同理,日常为锻炼而跑步尤其是健步走对于膝关节的影响,不可能设计一个随机对照试验的前瞻性研究来回答这个问题。此外,不可能精确地回答每天到底是跑7800步还是15210步为最佳,也不可能精确地回答何为最适宜的跑步速度。按常理,一般人为了锻炼身体没有必要达到专业运动员的运动量,而应该选择所谓的娱乐性跑步(recreational running)。此处,可以将recreational running理解为健步走。

我曾经和本院不少中年医生讨论过健步走这个锻炼问题,大家的意见居然有很大的出入。我比较认可其中一位的意见,他认为就算因为跑步跑坏了膝关节也是值得的,因为关节坏了可以置换;但是,如果因为担心关节问题而放弃锻炼,从而导致心脏病风险增加,则是不明智的,因为年老之后的心脏是不能置换的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1145324.html

上一篇:心脏搭桥术后胸腔积液
下一篇:流感疫苗,打不打?打

12 蒋大和 刘全生 吕秀齐 黄仁勇 徐晓 张海权 李万春 任卫军 周忠浩 黄永义 李璐 徐明昆

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部