施焕中医生的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihuanzhong

博文

倡导肺癌的多学科协作诊疗 精选

已有 3668 次阅读 2018-4-9 17:49 |系统分类:科普集锦

 

多学科团队协作(multiple disciplinary team, MDT)不是一个新近提出来的概念,早就融合在我们的医疗实际工作之中。举一个非常显浅的例子来说明这个问题的重要性:朝阳呼吸每天有一位二线班医生专职负责全院其他科室的急会诊,工作量之大,非常人所能理解。另一个例子与此有异曲同工之妙:我们科室的大多数危重病人都需要劳烦兄弟科室的医生前来会诊。少数情况下,一些疑难重症病人需要由医务处出面组织全院大会诊。所有这些,本质上就是MDT的工作形式。


今天下午,“朝阳医院肺癌MDT会诊平台”在门诊大楼十层举行了高规格的项目启动仪式,分管医疗的童朝晖副院长莅临会场鸣锣击鼓助阵。来自胸外科、肿瘤科、影像科、病理科、核医学科、介入科、骨外科、骨肿瘤科、神经外科、中医科以及药剂科等兄弟科室的主任们喜气洋洋地参加启动会议,并全都表示一定会积极参与其中。


几乎所有的呼吸疾病都有需要MDT的时候,随便举一个例子:重症肺炎涉及的科室除了呼吸科之外,通常需要病原微生物(感染)科、影像科、病理科等科专家的会诊意见。


特别需要MDT的疾病当属肺癌。肺癌已经成为中国事实上的癌王,具有发病率高,病死率高,中晚期治疗手段有限等特点。直到今天,不少地区尤其是基层医院对于肺癌的治疗观念有待改变。譬如说,有时候难免出出现这样的情况:呼吸或肿瘤内科首诊肺癌即化疗,胸外科医生首诊即手术切除,放疗科首诊即放疗。倡导并严格实施MDT就可以避免发生不规范的治疗过程。


近年来,人们已经逐渐认识到经由MDT争取做到个体化治疗,对于改善病人的预后,提高生活质量是极端重要的。譬如说,(1) 一些患者(I期)直接接受肿瘤切除手术,其中部分患者术后不需要化疗或放疗,另一部分患者则有必要给予化疗或放疗。(2) 一些患者应该现行化疗两个周期使肿瘤有所缩小再手术,术后接着在化疗。(3) 一些患者不能手术,可以通过化疗或放疗延长生存时间。(4) 还有一些患者可以从靶向治疗中得到很大的裨益,也有一些患者不适宜靶向治疗。总之,MDT可以保证患者获得最大的医治效益。


今天启动朝阳医院肺癌MDT会诊平台将由呼吸科张予辉主任医生负责具体的工作,每周定期组织MDT,由相关学科的专家集中在一起对门诊和住院的肺癌患者进行会诊,商讨之后提供意见统一的诊断和治疗建议。此外,MDT会诊平台每月将安排有实际意义的学术交流。在观念更新神速的今天,此种跨学科交流尤为重要。譬如说,日本最新的研究结果初步显示(论文尚未公开发表),Ia期肺癌采取肺叶切除术的远期疗效明显优于肺段切除术,尤其是在防止肿瘤复发等方面。


今后,朝阳呼吸将积极推进其他病种的MDT工作,因为这些工作对病人有更大的好处。

 

 

201842  北京




http://blog.sciencenet.cn/blog-109342-1108234.html

上一篇:疾病面前,人人平等
下一篇:吓死个我了
收藏 分享 举报

3 迟延崑 黄永义 赵克勤

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-22 22:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部