求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

功利的教育:不见棺材不落泪?

已有 2602 次阅读 2015-9-29 12:09 |系统分类:教学心得|关键词:功利,,教育,,棺材,,落泪,,,俾斯麦,,,日本,,必胜,,中国,,必败,阿Q| 教育, 功利, 俾斯麦, 落泪, 棺材

功利的教育:不见棺材不落泪?

         

     李明阳老师今天的精选博文《同学,请不要太功利,因为你们还年轻!》,深深地伤害了我。

    “作为资深教授,朋友的教学水平、科研能力是不容怀疑的。及时如此,朋友的课程还是遭到了学生用脚投票的滑铁卢。”

    无独有偶,

    翁巨扬老师于2014年2月21日,“被”合作指导的研究生更换导师:翁老师“被”没有研究生了


类似地,还有二战胜利之后的丘吉尔、戴高乐。

最为典型的是,遵义会议之前毛泽东同志的正确主张,经常“被”“民主”掉。

 

学生上大学,是来当学生?还是来当教师?

甲午战争之前,俾斯麦预言:

    “中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的舰炮造得如何,价值如何,买了回去就算了。”

    不过,阿Q一定会胜利的,至少阿Q自己这样认为。

相关链接:

[1] 新华网,2011-05-26,湘江之战:我军历史上三大悲剧之一

http://news.xinhuanet.com/mil/2011-05/26/c_121458734.htm

     湘江战役是红军长征历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一战。红军从开始长征时8.6万余人锐减3万余人。

     血战湘江,和后来的西路军蒙难、皖南事变,并称为我军历史上三大悲剧。我们祭拜湘江,不仅仅是缅怀先烈,更是让历史昭示未来。

     周恩来在过江人流中发现了毛泽东。这对昔日的战友相互对视却只能默默无语。毛泽东这位卓越军事家面对这惨烈的一幕,却无能为力。

     从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。在以后的年代里,聂荣臻元帅回忆起19341130日和121这两天,认为那是长征途中最危险的时刻。

     一如毛泽东之前提出过的所有正确建议一样,这条建议毫无例外地被掌握着红军指挥权的博古、李德等人拒绝了。

[2] 新华网,遵义会议(1935年1月)

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-01/20/content_697675_1.htm

     1935年1月15至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议。

[3] 新华网,2006-08-31,遵义会议全记录:命运大转折 历史作出选择

http://news.xinhuanet.com/mil/2006-08/31/content_5032169.htm

     离开中央苏区个月了。红色大军被迫撤离时的号角,化作了历经劫难的悲歌。

     在博古、李德等人的错误指挥下,此时,中央红军已由出发时的8.6万人锐减到3万人。血战湘江后的悲情,笼罩着这支缺弹少粮、疲惫不堪的远征之师。

[4] 李明阳,2015-09-29,同学,请不要太功利!精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-924237.html

[5] 翁巨扬,2014-10-12,我在复旦大学的十年遭遇:为推动改革“钱学森之问”的科研环境

http://blog.sciencenet.cn/blog-395089-834977.html

     我与复旦大学合作者们合带的复旦大学博士生们在无望取得博士学位的情况下,无奈只能在2014年2月21日全体联名写信给我,要求中止他们的研究题目并更换导师。此消息不久传到了我合带的学院的一个硕士生那里,他也马上中止了研究并改了题目。

[6] 凤凰网,2011-07-27,丘吉尔为何说忘恩负义是“伟大民族”的特点?

http://news.ifeng.com/history/shixueyuan/detail_2011_07/27/7970665_0.shtml

     核心提示:当时有记者采访丘吉尔:“你在二战中战功卓著,却失去了首相宝座,这是否意味着英国人的忘恩负义?”丘吉尔肯定地点了点头,说:“是的。”但他接着说了一句名言,“但是,Ungrateful characteristics is a great nation(忘恩负义是伟大民族的特点)”。

[7] 夏尔·戴高乐

http://baike.baidu.com/view/593891.htm

     1958年5月-6月:戴高乐的复出

     内阁的不稳定和第四共和国面临阿尔及利亚问题的束手无策导致法国政体面临严重的危机。来自各界的许多政治要人都希望戴高乐复出,救国家于水火。

[8] 周涛,2014-08-04,从官僚主义到平等主义:鸽子群集运动的复杂策略 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-3075-816935.html

     鸽子在飞行中实际上混合了“听领导的”和“听周围朋友的”这两种策略。就运行方向而言,当飞行轨迹平滑的时候,鸽子尽力与周围邻居的平均方向保持一致;而当出现突然的急转弯变向的时候,鸽子迅速和领导保持一致。在决定飞行速度的时候,周围邻居对鸽子的影响一直都比领导大。

[9] 新华网,2007-01-18,"日本必胜 中国必败" 从俾斯麦预言看我军建设

http://news.xinhuanet.com/mil/2007-01/18/content_5622644.htm

     德国的战略家、预言家俾斯麦,通过对发生在19世纪下半叶的中国与日本向西方学习的运动却认为:“中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的舰炮造得如何,价值如何,买了回去就算了。”你看看,同样的出国学习机会,一方学得扎实、学得深透,一方则只浮于表面、了解大概,这种不同的学习,不同的效果,自然会导致不同的战争结局。

[10] 2013-10-07, [转载自 鲁迅《阿Q正传》] 阿Q的理想

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730872.html

     这时未庄的一伙鸟男女才好笑哩,跪下叫道,“阿Q,饶命!”谁听他!第一个该死的小D和赵太爷,还有秀才,还有假洋鬼子,……留几条么?王胡本来还可留,但也不要了。……

[11] 文克玲,2014-07-29,叶企孙:尊师重教和科研教学关系

http://blog.sciencenet.cn/blog-583426-815631.html

     50年代初期,清华大学请来苏联专家帮助我国进行教育改革时,曾有人问讲物理的巴巴诺夫专家:“学生对教师的教学有意见,该如何处理?”他认为,不必理睬学生的意见,学生不懂教学,岂可受他们的意见左右。

[12] 新华网,2010-05-05,“钱学森之问”

http://news.xinhuanet.com/politics/2010-05/05/c_1273985.htm

     所谓“钱学森之问”,就是钱老生前在各种场合不止一次提出的问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?

                           

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924294.html

上一篇:夏天来看海河水:卡片机傻拍2015(49)
下一篇:[转载][转载自 文克玲] 叶企孙:尊师重教和科研教学关系

15 陈辉 罗教明 王小平 戴德昌 张忆文 李明阳 吕喆 张骥 朱晓刚 李学宽 李土荣 鲍海飞 biofans qzw khzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部