求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[请教] “引力磁”怎样翻译成英文?

已有 5534 次阅读 2012-8-6 22:10 |系统分类:科研笔记|关键词:引力磁,,英文,,词根,yinlici| 英文, 引力磁, 词根, yinlici

[请教] 引力磁怎样翻译成英文?

 
       目前“引力磁”有两种:
        (1)是爱因斯坦广义相对论预言的:在某种近似下,可以把引力场分解成一个性质类似电场的量和一个类似磁场的量,称为引力电场引力磁场
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3061&do=blog&id=587941
        (2)真傻在1981年想到,1997年正式提出的“引力磁”。我们不依赖相对论,而是在经典物理学框架上直接的补充。直接认为引力和电磁相互作用是孪生的:
       质量之间的相互作用,与电荷之间的相互作用是类似的。
        即:万有引力对应库仑静电作用力“质量运动激发‘引力磁’”对应电荷运动产生磁场;进一步,宏观质量加速运动会辐射“引力波”。
        我们的思路,属于 Weinberg 暗能量分类中的“4、修改引力理论”,并且是直接修改牛顿的万有引力。这个思路始于十九世纪的韦伯、黎曼等人(参见《中国大百科全书(天文学)》条目“太阳系内的引力定律”)。我们的“引力磁”猜想,是沿着韦伯、黎曼等人思路的新看法。
        实际上,引力磁猜想被许多人独立提出过。目前已知最早的是Oliver Heaviside1893年。我国权威的理论物理学家、“中国雷达之父”星北老师,在1933年也有过类似的观点:http://baike.baidu.com/view/39883.htm,Hsin P.Soh.Theory of gravitation and electromagnetism.J.Math. Phys.,1933,12:298—305;Chinese J.Physics,1933,1:74—81;Sci.Report(Chekiang University),1934,I,1:135142.
        
       主要差别:
        (1)爱因斯坦引力磁”对引力和电磁的统一促进不大;
        (2)真傻引力磁直接目的是统一引力和电磁。
  
              我们的“引力磁”、“引力波”,是不依赖广义相对论的;而是在经典物理学框架上直接的补充。爱因斯坦的广义相对论以及广义相对论的引力磁,不能很好地完成统一场。我们的“引力磁”可以较方便地实现统一场。引力波的间接观察证实,即脉冲星双星系统PSR B1913+16的公转周期的变化率为(-2.40±0.09)×10-12,是塞尔•赫斯(Russell Alan Hulse)和约瑟夫•泰勒(Jr. Joseph Hooton Taylor)1993年的诺贝尔物理学奖获奖工作。他们发现的引力波,到底是广义相对论的引力波,还是我们的引力波?
   
      请教:
        爱因斯坦的引力磁的英文有:gravitomagnetism(引力磁性)、gravitomagnetic field(引力磁场),以及gravitomagnetic force(引磁力)。
        我们的引力磁应该翻译成什么
        Yinlici?  Yinlicism?  Yinlimagnetism?  就是对应上面三个英文词汇的词根是什么?
        *ism(引力磁性)、* field(引力磁场),以及* force(引磁力)。
 
      说明:
        (1)爱因斯坦的引力磁,未得到目前的实验证实。见:2007年许槑《引力的“磁性”是怎么回事》。
        (2)我们的引力磁,是属于经典物理学范畴的:认为麦克斯韦方程组还有个质量解释。
          这是一种在相对论“时空变换”前统一引力和电磁的尝试。
          期待对我们引力磁的实验室实验检验。我们的引力磁可以方便地解释太阳系膨胀,地球实验室测量牛顿万有引力参数G的变化
          等得到地球实验室验证(不必苛求精度),再相对论和量子化。尽管已经有人做这些引力磁的现代化了。
 
参考文献:
[1] 许槑. 引力
的“磁性”是怎么回事[J]. 物理通报, 2007, (7): 1-2.
[2] LI Miao, LI Xiao-Dong, WANG Shuang, WANG Yi. Dark energy [J]. Communications in Theoretical Physics, 2011, 56(3): 525–604.
[3] 李淼. 暗能量的理论问题[J]. 自然杂志, 2005, 27(1): 15-19.
[4] 许槑. 有关暗能量的一些话题[J]. 物理通报, 2009, (3): 1-4.
[5] 中国大百科全书(天文学)[M], 太阳系内的引力定律. 北京:中国大百科全书出版社,1980.
[6] 中国科学院高能物理研究所. 暗物质与暗能量[EB/OL], 2009,
http://www.ihep.cas.cn/kxcb/kjqy/200907/t20090723_2160257.html
[7] 中国科学院高能物理研究所. 大统一理论 [EB/OL], 2010, http://www.ihep.cas.cn/kxcb/kpcg/gnwl/gnwl_lzwl/gnwl_lzwl_fz/201009/t20100909_2957367.html
[8] 杨正瓴. 基础课的精华性[J]. 高教研究与探索, 1997, (2): 34-36.
  
感谢您的指教!
  

相关链接:

[1] 《[建
] “引力磁”的优先权:请您表态》
http://bbs.sciencenet.cn/thread-413159-1-1.html
[2] 《[转载自 李淼] 暗能量综述》
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=107667&do=blog&id=430470
[3] 《Is "Dark energy" a single matter?》
http://bbs.sciencenet.cn/thread-120773-1-1.html
[4] 引力磁性(维基百科,自由的百科全书)
[5] Gravitoelectromagnetism(From Wikipedia, the free encyclopedia)
[6] Oliver Heaviside. A Gravitational and Electromagnetic Analogy Part I. The Electrician, 1893, 31: 281-282. 
[7] Oliver Heaviside. A Gravitational and Electromagnetic Analogy Part II. The Electrician, 1893, 31: 359.
        
   
——————— 各位老师的指教 ———————
  
[1] 李铭: 博主回复(2012-8-6 23:24)应该是gravitational magnetic field, 引力磁场
[2] 蒋迅博主回复(2012-8-7 11:33)Google 说是Gravitational magnetic。


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-599684.html

上一篇:建议科学网成立“丐帮”(或类似的**帮)
下一篇:科学网“饭桶帮”成立了!!“饭桶帮”又名“翻腾帮”!

1 陈小润

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 13:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部