求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

对2008年《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》一文的一点说明

已有 869 次阅读 2021-7-15 14:49 |个人分类:风电功率预测|系统分类:科研笔记

对2008年《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》一文的一点说明

                                             

邓聚龙(1933年1月—2013年6月),1955年毕业于华中工学院电机系.jpg

邓聚龙教授

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4384217

                

   灰色系统理论(Grey System)是我国邓聚龙教授(1933年1月—2013年6月22日)的原始创新(高端“原创”)。当前有两本SCI期刊的刊名里包含这个术语:《Journal of Grey System》、《Grey Systems - Theory and Application》。灰色系统理论是一种研究少数据、贫信息不确定性问题的新方法。实际应用中很有价值。

       

一、发展灰色系统理论

   在当初学习灰色系统理论时,傻萌生了对它进行某种支持的想法:(1)为什么灰色理论如此有用?(2)能不能进一步拓宽灰色理论适用的数据类型?

   这两个想法,发表在2008年《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》的附录里,即“附录A 灰色预测准确可靠的2方面理论基础”。

杨正瓴 2008 附录A 灰色预测准确可靠的2方面理论基础 11 (左栏).jpg

杨正瓴 2008 附录A 灰色预测准确可靠的2方面理论基础 22 (右栏).jpg

     

   当初写作《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》的主要意图,是向包括邓老在内的老师们请教我们想法是否有用。显然,这两个想法很难独立成文,只能“夹杂”在其它的研究里。于是,就有了这个论文里的“附录A 灰色预测准确可靠的2方面理论基础”。

   我们的实用性贡献:不必仅仅采用微分方程进行灰色拟合,还可以像该文一样采用其它更灵活的拟合函数。于是,我们不仅拓宽了灰色系统的适用范围,还可以进一步提高拟合的准确性。

                         

二、有限的样本容量引起的置信区间

   《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》一文,用的是电力中长期负荷预测。一不小心,示例给出的预测结果,传闻是当时中国最好的预测结果。

   于是,有人试图复现我们的研究结果。可是有一条曲线,好像是“三阶多项式拟合”,怎么也复现不出来。

       

   现说明如下:

   为了保证不干扰主题,即顺利发表“附录A 灰色预测准确可靠的2方面理论基础”,我们略去了可能引起不必要争议的内容:有限的样本容量引起的回归系数的置信区间。

   通俗地说,就是:直接依据文中的扼要介绍,无法直接得到出里面的回归系数。需要结合《数理统计学》里的“小样本”置信区间理论,再将这些回归系数进行二次优化。

   我们2008年论文里给出的不是最好的回归拟合,还有更精确的拟合结果。有客观方法来进一步优化消除“有限的样本容量引起的回归系数的置信区间”引起的回归系数偏差。可惜一直没有时间没有精力另行成文。请不要打听“进一步优化回归系数”的细节了,万一我们将来有精力再写个论文呢?感谢理解,理解万岁!

            

   真傻年事已高,同时身患数十种疾病。行将就木。

   为呼吁加强《数理统计学》里的“小样本”研究,冒着生命危险,贴出本文。恳请《科学网》编辑部批准贴出。感谢!

  

   想当初,连奈曼(Jerzy Neyman)的“小样本”研究经典之作“基于经典概率论的统计估计理论纲要”,1936年都不能好友爱根·皮尔逊(Egon Sharpe Pearson)当主编的期刊《生物计量》发表何况真傻乎?只会“被”呜呼哀哉,“被”哀哉呜呼,“被”……,“被”忧从中来,不可断绝。“被”思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休。

  

三、致谢

   感谢那些善良的好人们!您们使得《超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测》刊出!这就是对我国高端“原创”灰色系统理论的实实在在支持!!

            

推荐阅读:

[1] 2019-09-09,听说,这五位华中大人被*“点名”了?

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_4384217

   2007年,在首届IEEE灰色系统与智能服务国际会议上,邓聚龙荣获灰色系统理论创始人奖;2011年,在系统与控制世界组织(WOSC)第15届年会上,邓聚龙当选系统与控制世界组织(WOSC)荣誉会士。

权威的历史背景:

[1] 中国科学院,已故院士名单,陈希孺

http://casad.cas.cn/sourcedb_ad_cas/zw2/ysxx/ygysmd/200906/t20090624_1810233.html

[2] 陈希孺院士,数理统计学简史[M]. 长沙:湖南教育出版社,2002.

陈希孺院士 数理统计学简史[M] 第 260 页截图_副本_副本.jpg

第 260 页截图

陈希孺院士 数理统计学简史[M] 第 271 页截图_副本_副本.jpg

第 271 页截图

相关链接:

[1] 超过指数增长速度的年度用电量曲线拟合预测[J]. 天津大学学报自然科学与工程技术版, 2008, 41(11): 1299-1302.

http://gfffxc1d129f57bb244a4skc960obpvwuv6uqk.ffhh.eds.tju.edu.cn/KCMS/detail/detail.aspx?dbname=cjfd2008&filename=tjdx200811007

http://gfffxaa7a0cc611944276hkc960obpvwuv6uqk.ffhh.eds.tju.edu.cn/Qikan/Article/Detail?id=28679703

http://gfffx42fb323146574b21hqcbo9wkv5vpp6v9b.ffhh.eds.tju.edu.cn/detail_38502727e7500f2615d87e6b770a4a8df9bef6a5d416e72a1921b0a3ea255101fc1cf1fbb4666ae667f2d1b154d11c084034e6ce2370250f39a1eea96e1a8c9736bfe2f912149af44a3c1046d938e73e

[2] 2020-08-18,没有真正“小样本”数理统计学的世界,了无生趣

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1246844.html

[3] 2018-08-18,“大数据”时期,更渴望“小样本数理统计学”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1129894.html

[4] 2019-07-16,会议论文公式纠错:Tanimoto similarity 谷本系数的置信区间

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1189819.html

[5] 2016-02-21,置信区间:贝叶斯统计里有对应物吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-957567.html

   在1930年代数学界,才实现了概率论的成熟体系(1921年J. M.Keynes的“主观概率学派”,1928年 von Mises的“客观概率学派”,1933年以柯尔莫哥洛夫的“以测度论为基础的概率公理化体系”);

   到1930年代末期,以 Student(William Sealy Gosset)、费歇尔(Sir Ronald Aylmer Fisher)、爱根·皮尔逊(Egon Sharpe Pearson)和奈曼(Jerzy Neyman)为主将,才使得数理统计学成为一个符合现代数学严格标准的学科。

                                       

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1295579.html

上一篇:“归一化引起数据挖掘额外误差”(牛顿猜想)的一个糟糕的确定型证明尝试
下一篇:[打听] 有木有刊名里有 confidence, interval, sample, size 的SCI期刊?

10 杨学祥 李宏翰 许培扬 张晓良 郑永军 朱晓刚 刘炜 杨立坚 李学宽 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 00:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部