求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[备课] 一阶低通滤波器的相频特性波特图,折线还是弯线?

已有 1849 次阅读 2021-6-2 20:39 |个人分类:本科生《电工学》资料|系统分类:教学心得

“而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”

                                       

[备课] 一阶低通滤波器的相频特性波特图,折线还是弯线

                                       

汉语   的.jpg

后期修改自:《简单RC低通和高通电路的频率响应.ppt》

https://www.lddoc.cn/p-13078882.html

                                       

英语 Bode plot  Wiki  Everipedia  First order low pass filter_副本.jpg

后期修改自《Bode plot | Wiki | Everipedia》

https://tse1-mm.cn.bing.net/th/id/OIP.7mdhwvnQifbzWOMVbm5qIwHaGf?pid=ImgDet&rs=1

                                       

感谢图片的原作者和有关人员!

                                       

   讲解相频特性(Phase plot)时,用折线的波特图(Bode plot),还是用弯曲的对数频率特性的相频特性(phase frequency characteristics of logarithmic frequency characteristics)?

   波特图应该是折线(直线),可是有的资料里相频用的是弯线(对数频率特性)。困惑中。

                                       

相关链接:

[1] 2021-06-01,[备课] PLC外部接线为什么常用采用动合按钮?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1289207.html

[2] 2021-03-07,[备课征集] 自动化、自动控制、智能控制的未来发展方向有哪些?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1275460.html

[3] 2021-03-05,[备课的随想] 模糊控制为什么成功?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1275148.html

[4] 2021-05-07,[请教] 课堂教学好的(客观)标准是什么?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1285462.html

[5] 2020-10-04,[优先权?] 中国人首先提出 SI 基本单位“安培”新定义?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1253168.html

[6] 2020-03-04,首个世界工程日:重申俺的一项《电工学》教学创新优先权

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1221742.html

                                 

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1289423.html

上一篇:[备课] PLC外部接线为什么常用采用动合按钮?
下一篇:[求证] 彭罗斯(Roger Penrose)都拿诺贝尔奖了。俺的“高通滤波器”教学创新是不是也该涨价了?

5 李宏翰 晏成和 郑永军 杨学祥 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部