求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

善良比聪明更难

已有 1838 次阅读 2020-10-7 15:20 |系统分类:科研笔记| harder, kind, than, clever, 正直

善良聪明

               

   大约 1974年夏天,杰夫•贝佐斯(Jeff Bezos)的爷爷对他说:

   “Jeff, one day you'll understand that it's harder to be kind than clever. 杰夫,有一天你会明白,善良比聪明更难。”

   2010年夏天在“Princeton’s Class of 2010”上Jeff Bezos说:

   “Cleverness is a gift, kindness is a choice. 聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”

   大约的确是这样吧!

   It is harder to be kind than clever. 善良比聪明更难。

           

   马丁·路德·金对所谓“原创性”(originality)的定义:

   “原创性只来自上帝。而其余的一切在你之前就都被人用过了,从来如此、仍然如此、将来也是如此”(Georgia Davis Powers, I Shared the Dream, p.159)。[1]

           

褚少孙https://dy.163.com/article/DKRAOT530526KNOA.html

   福泽谕吉“抄袭”褚少孙说:

   一个民族要崛起,要改变三个方面:第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物的改变。

            

   贝佐斯的爷爷肯定没有抄袭褚少孙。

              

The lack most is not wisdom, but the courage and integrity of the pure character.

最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性。

             

参考资料:

[1] 人民网>>云南频道>>历史,2016-06-16,平静接受一个人的污点:马丁·路德·金抄袭事件

http://yn.people.com.cn/n2/2016/0616/c372458-28517892-2.html

[2] Kitta MacPherson, 2020-05-30, Choices shape lives, Bezos tells seniors

https://www.princeton.edu/news/2010/05/30/choices-shape-lives-bezos-tells-seniors

[3] 躬匠,2017-09-02,善良比聪明重要

https://blog.csdn.net/ydm19891101/article/details/77783469

相关链接:

[1] 2018-11-26,福泽谕吉抄袭了褚少孙?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1211437.html

   褚先生曰:地形险阻,所以为固也;兵革刑法,所以为治也。犹未足恃也。夫先王以仁义为本,而以固塞文法为枝叶,岂不然哉!

[2] 2020-07-17,黑格尔抄袭了杜牧的《阿房宫赋》?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1242412.html

[3] 2020-07-18,[随感] 原创有多难?从福泽谕吉、黑格尔的“抄袭”说起

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1242533.html

[4] 2020-10-05,[严肃内容] 2012-04-13,《增加SI prefixes的建议》,可能属于“0到1”原创

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1253270.html

[5] 2020-10-04,[优先权?] 中国人首先提出 SI 基本单位“安培”新定义?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1253168.html

[6] 2020-10-06,[严肃内容] 感谢科学网!感谢刘老师!感谢张老师!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1253414.html

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1253492.html

上一篇:[严肃内容] 感谢科学网!感谢刘老师!感谢张老师!
下一篇:[严肃内容] 黑洞、电磁黑洞(静电黑洞)、联合黑洞(黑洞+电磁黑洞),统一场“黑洞”

36 许培扬 谢力 尤明庆 范振英 张淑扬 檀成龙 郑永军 黄玉源 杨学祥 刘炜 王立新 宁利中 辜英求 王从彦 晏丽红 王安良 李兆良 胡文兵 蒋力 文端智 钟定胜 阎影 杨卫东 周忠浩 黄秀清 李毅伟 李庆宁 李天成 张晓良 朱晓刚 晏成和 王兴 孔玲 梁洪泽 叶晓明 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部