求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“实事求是”1915年就是“龙牌大学”校训: 卡片机傻拍2015(116)

已有 2108 次阅读 2020-6-9 12:48 |系统分类:图片百科| 卡片机, 傻拍, 天津大学, 北洋园, 新校区

实事求是”1915年就是“龙牌大学”校训

卡片机傻拍2015(116)

               

现在的,真是近视眼多多!

   “实事求是”,1915年定为“北洋大学/龙牌大学/天津大学”校训。因为这个校训太早了,现在的年轻人居然不知道了。

正本清源:

(1)人民网,2015-06-06,天津大学“实事求是”校训确立百年纪念大会

http://www.022net.com/channel/tdssqs/

http://www.022net.com/2015/6-4/514928142787844.html

    1914年,28岁的法学家、爱国教育家赵天麟执掌北洋。当时的北洋大学在时局动荡、民族风雨飘摇之际正探索中国本土大学的办学之路——这所学府从诞生之日起就肩负着兴学强国的使命。作为我国近代高等教育史上建校最早的高等学府,除了欧美高校,“北洋”没有现成的办学经验可学。根据校史记载,担任校长不久后,年轻的赵天麟总结了北洋20年的办学历史,赋予了北洋“实事求是”的校训,以期劝勉师生、励精图治。


(2)天津大学,2015-06-06,“实事求是”的校训历久弥新

http://news.tju.edu.cn/info/1063/17075.htm

   事实上,“实事求是”在天津大学的历史上早有痕迹。或许是巧合,北洋大学的创始人盛宣怀在自己的信札底稿中,经常用到一枚印章,篆书“实事求是”。

   赵天麟之后的北洋校长们,也常用“实事求是”的校训自勉励人。

推荐阅读:

刘明钢. “实事求是”校训溯源[J]. *史纵览,2007,(5): 31-33.

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-DSZL200705005.htm

             

佳能卡片机SX170 IS试拍。感谢您的指教!

拍摄于 2015-10-28 09:21 ~ 09:44 许,天津大学北洋园新校区。

(1)北洋大学赵天麟校长的字。

(1-1)上图裁出的细节。

(2)原片裁剪出。

(3)

(4)

(5)如果我没有弄错的话,照片里有一位好人:他促进了人类文明的进步!!

           

(6)

(6-1)上图裁出的细节。

相关链接:

[1] 2015-10-26,实事求是地繁荣昌盛(1):卡片机傻拍2015(61)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-931167.html

[2] 2015-10-27,实事求是地繁荣昌盛(2):卡片机傻拍2015(62)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-931358.html

[3] 2019-3-19,“龙牌大学”出处小考

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1168439.html

                                            

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

                   



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1237116.html

上一篇:原创申请书:“研究目标”与“实际的发现”之间没有多少关系
下一篇:“任鸿隽、吴树青、钱学森、徐匡迪”之问

18 郑永军 刁承泰 檀成龙 杨学祥 范振英 宁利中 张忆文 郁志勇 姚远 张晓良 刘钢 曾杰 许培扬 郭奕棣 武夷山 孙颉 朱晓刚 蒋德明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部