求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

俺的英文名字为什么叫 Zenas?

已有 751 次阅读 2020-4-5 12:56 |系统分类:科研笔记|关键词:学者| Zenas, Zheng-Ling, YANG, 英文名字, Scott, Zheng-Ling, Zheng-Ling, Zheng-Ling, Zheng-Ling, Zheng-Ling, Zheng-Ling, Zheng-Ling

俺的英文名字为什么叫 Zenas

        

应当说,原因还是有的:跟俺姓名的汉语拼音最接近。

  

   YANG Zheng-Ling (Zheng-Ling YANG),当年的《科学通报 Chinese Science Bulletin》就是这么要求作者的英文姓名的。

   当年,上博士时,第一个学期有美国外教的英文课。先生 Scott Carlson (但愿没有记错),要求我们起个英文名字。晕!傻从来不知道英文名字。

   善良的 Scott 先生拿出一大张彩色印刷的折叠纸,上面印有女孩、男孩的英文名字。俺先找到 Zed,接着有看到 Zenas。用哪个?为了记住是自己,要跟 Zheng-Ling YANG 最像的吧!Zed 只要三分之二(2/3)Zenas 有五分之四(4/5)。就他了!

   这就是当时的过程。因为似乎有30多位同学们要选名字。没有时间让俺犹豫和考虑。前后也就不到10秒钟?

   所以,俺就成了 Zenas Yang

用了一学期后,“Zenas Yang”被封存了许多年。2012年之前再也没有用过。

   

   转眼几十年!俺加拿大姐姐“上善若水1880”问俺:“弟弟,你是不是位名人?”着实吓俺一大跳!

   姐姐用“Zenas yang”搜出一位或多位真牛人!《New Testament》里有位律师叫 Zenas;可是俺还活着,不可能到《New Testament》里。“Zenas yang”不是“Zenas Yang”!“Zenas yang”往往不是英文。

   所以,俺的英文名字“Zenas Yang”,有可能在互联网上是独一无二的。

          

   转眼就是2012年。多年来一忍再忍,以至于忍无可忍、“是可忍,孰不可忍”,俺终于提出“Zenas 公理”!

   为什么叫“Zenas 公理”?因为这个观点,不像是“从0到1”的原始创新。至少有1948年的普朗克科学定理、1980年代历史学的“中国定理”,顶多也就算“从0.1到1”。多不好意思啊!怎么能用俺的名字!

   其实,实质上更早提出“Zenas 公理”何止一人!而是多个国家、多位作者在历时两千多年间多次独立地、从各个角度反复提出过!

   俺的名字,要留给那些“从0到1”、“从-1到0”、从-2到-1”、-3-2”、乃至“--+1的原始创新啊!

   2012-05-03 14:23 俺提出“Zenas 公理”,有网友提问 Zenas 是谁,没有搜索到英文“Top Journals do not publish Top results in science and technology.”出处。俺只好说是俺提出的。

   2012-05-03之后,再之后,才想起查查 Zenas 是什么意思:

   英文名 Zenas,中文音译:西纳、载那斯、泽纳斯

   https://yingwenming.911cha.com/Zenas.html

   名字含义:认真,有责任感,稳定可靠.有社交天赋.具有迷人的悠闲气质.热爱家庭,是个公平,能理解子女的好父亲.但做事拖拉.作决定前需要别人的鼓励.

   上面含义的优点俺都木有。“但做事拖拉.作决定前需要别人的鼓励.”俺是“被”这样的!!

   

Zenas Zheng-Ling YANG,有时也这么写。

但正式场合用“Zheng-Ling YANG”,

非正式场合用“Zenas Yang”。

   

参考资料(还没看明白):

[1] 英文名Zenas[西纳]的意思、性别含义寓意及印象是什么

https://yingwenming.911cha.com/Zenas.html

[2] Zenas | The amazing name Zenas: meaning and etymology

https://www.abarim-publications.com/Meaning/Zenas.html#.XoMMyHK-uUk

相关链接:

[1] 2020-03-30,Zenas公理:几点必要的解释或补充(草稿)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1225985.html

                               

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1226963.html

上一篇:2020年4月4日:深切哀悼抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞
下一篇:[抗疫备课日记] 08 为什么我国采用 50 Hz 的正弦交流电?

11 郑永军 杨学祥 武夷山 刘立 朱晓刚 张忆文 李学宽 晏丽红 宁利中 刘钢 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部