求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

趋同进化:再谈低风速风机的叶片

已有 866 次阅读 2020-3-3 16:38 |个人分类:风电功率预测|系统分类:科研笔记| 低风速风机, 叶片, 趋同进化, 翅膀, 变宽

汉语是联合国官方正式使用的 6种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                                         

趋同进化:再谈低风速风机叶片

         

由于“学术道德”的限制,使我不能在这里说破。

   阅读《王德华,2020-03-03,会飞的哺乳动物:神奇的蝙蝠》,促进了下文的思考。

   低风速风机的叶片优化(形状、变翼),恐怕是未来的重点。我国东南部陆上风速较低。

(1)趋同进化:蝙蝠、鸟类和蝴蝶。

   从蝙蝠到蝴蝶再到鸟类,它们在生命的系统发育树上的没有继承关系,但它们都有飞行的能力,这是趋同进化的一个例子。趋同进化是发生在完全不相关的物种进化出功能上类似的特征,就蝙蝠、鸟类和蝴蝶而言,它们都没有一个共同的飞行祖先,但它们都趋同于飞行能力。https://www.wukong.com/question/6785695578434044167/

(2)当代的一种飞行动物。帆船的风帆?

(3)远古的飞行恐龙(长臂浑元龙,Ambopteryx longibrachium)复原图。

https://www.guokr.com/article/451993/

                   

趋同进化,翅膀变宽。所以低风速风机叶片,也可以参照这些翅膀来设计。

                        

VW-all-1948-2019.png

(1)全球

VW-asia-1948-2019.png

(2)亚洲

美国NOAA提供的全球地表全年平均矢量风速,我国东南部陆上风速较低。

参考资料:

[1] 悟空问答,2020-01-26,蝙蝠是恐龙进化来的吗?

https://www.wukong.com/question/6785695578434044167/

[2] 互动百科,马来大狐蝠

http://www.baike.com/wiki/%E9%A9%AC%E6%9D%A5%E5%A4%A7%E7%8B%90%E8%9D%A0

   马来大狐蝠(学名:Pteropus vampyrus malaccensis):是大狐蝠的亚种之一,世界上最大的一类蝙蝠。体长为20-25厘米,体重约为600-1100克,翼幅最大达183厘米。

   Pteropus vampyrus,Pteropus vampyrus

[3] 廖俊棋,2019-05-09,辽宁又现飞天怪龙!恐龙界的“蝙蝠侠”终于实锤啦!

https://www.guokr.com/article/451993/

   辽宁省发现了一种不按套路出牌的小型恐龙——长臂浑元龙(Ambopteryx longibrachium)的化石标本。它不仅身披羽毛,还拥有像蝙蝠翅膀一样的翼膜。

推荐阅读:

[1] 王德华,2020-03-03,会飞的哺乳动物:神奇的蝙蝠 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-1221528.html

   据说蝙蝠在进化过程中,由于在与鸟类竞争空中的领地时失利,因而才选择了利用夜空和洞穴,多数物种进而进化了出了独特的回声定位能力。

[2] 严家新,2020-03-02,蝙蝠:瘟疫的化身,还是人类不可替代的朋友? 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1221333.html

相关链接:

[1] 2019-12-30,为了我的国(2019献计:低风速风机叶片)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1212051.html

[2] 2020-01-02,2019年小结(真傻)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1212599.html

[3] 2020-01-13,风力发电机机械惯性的作用(张玺硕士学位论文,2015)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1214056.html

                          

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1221594.html

上一篇:[抗疫备课日记] 06 同学们网上注册名称的建议
下一篇:Zenas 公理:他人类似观点(汇集)

4 张忆文 郑永军 刘炜 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 18:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部