求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[抗疫备课日记] 05 不同的书籍写作风格

已有 1466 次阅读 2020-2-17 16:58 |系统分类:教学心得| 写书, 抽象, 具体, 聪明, 可读性

[抗疫备课日记] 05 不同的书籍写作风格

   

一、可读

    A写书,是为了“证明自己聪明”。所以A写的书籍,别人一般看不懂。于是A高兴了:“傻了吧!我写的书,你们看不懂!”。

    B写书,是为了“卖出去赚钱”。所以B写的书籍,可读性很高。于是B高兴了:“买吧!我写的书,人人都能看懂!”。

            

二、抽象与具体

    网传,克劳塞维茨(Karl Philip Gottfried von Clausewitz)的《战争论 On War,1832》与孙武的《孙子兵法》,特点不同:

    《孙子兵法》的论述是相当抽象的;

    《战争论》则是非常具体的,具体到如何分派部队,如何行军布营。

          

三、产品介绍

    还是尽可能的具体、细节、手把手的好。让我们很快会使用。

    生产者最好不要通过“抽象的讲解”来“证明自己聪明”。

          

相关链接:

[1] Carl von Clausewitz, Prussian general

https://www.britannica.com/biography/Carl-von-Clausewitz#ref22549

                               

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1218990.html

上一篇:[资料搜集] 新生婴儿有什么用 What is the use of a newborn baby
下一篇:老家过年习俗的零星记忆

12 尤明庆 武夷山 汪育才 郑永军 张鹰 李学宽 张忆文 刘炜 朱晓刚 宁利中 苏保霞 陆泽橼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部