求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求证] 美国是否从1973年开始《大停滞》?

已有 1491 次阅读 2019-12-20 17:09 |系统分类:科研笔记| 美国, 1973, 大停滞, Great, Stagnation

科学技术是第一生产力。

为我国2070年开始的诺贝尔科学奖“井喷”清除障碍、铺平道路!

                 

[求证] 美国是否从1973年开始《大停滞》?

        

    美国乔治梅森大学教授泰勒•考恩所著的《大停滞》(The Great Stagnation)里,认为:
    自1973年以来,美国经济就已进入了增长乏力的阶段。1970年代以来的科技创新停滞是导致今天经济大停滞的最根本原因。所以,要想摆脱经济停滞的泥沼,最重要是加快科技创新的速度!
    并非所有人都认同考恩的上述观点。如华盛顿大学经济学家、美籍日裔学者山村耕造(Kozo Yamamura)就不同意考恩的观点。
    
    这里不打算讨论他们的观点。只想核实一个事实:
    1973年(特别是1980年)以来,美国和世界的经济,是否处在总体衰退的过程中?

    下图中粉红线是美国数据,篮圈线是世界数据。数据来自世界银行:https://data.worldbank.org/indicator/SI.POV.GINI?view=chart

        
    如果“美国从1973年开始《大停滞》是真的,我们再去分析其成因。特别是科技“同行评议”是否是其主要诱因之一?

           

    爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”!所谓“原创”,就是【只有爱因斯坦自己明白】,同时【别人不太明白】。

    “他的代表作全部发表在Annalen der Physik。当时该刊拒稿率只有百分之几。
    见:施郁,2016-08-01,爱因斯坦被拒授过博士学位和副教授职位吗?http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-993806.html

           
推荐阅读:
[1] 山村耕造著,罗雪群译,系统性的减速?——评泰勒·柯文的《大停滞》[J]. 国外理论动态,2013-08-04,2013,(8): 121-125

相关链接:
[1] 2019-12-02,[随笔] 科技“同行评议”引发美国《大停滞》?
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1208480.html
[2] 2019-12-18,Zenas 公理:2017年《Nature》主编的表述
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1210560.html
[3] 《同行评议的局限性和改进之策》(科技中国,2019-11)。
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1206879.html
http://www.casted.org.cn/channel/newsinfo/7562

                     

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1210847.html

上一篇:黑天拍出了昼的蓝(北洋园):卡片机傻拍2019(221)
下一篇:爱因斯坦“奇迹年”的直接原因:没有“同行评议”

13 许培扬 彭真明 檀成龙 郑永军 刘炜 杨立坚 刘良桂 李剑超 晏成和 苏保霞 宁利中 张忆文 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部