求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

买糕的!俺就是“被”累傻的!!

已有 1120 次阅读 2019-10-23 21:14 |个人分类:痛苦的人生|系统分类:生活其它| 长期, 资源, 稀缺, 累傻, 时间

买糕的!俺就是“被”累傻的!!

             

作为地球“首傻”(第一傻),其实也没有什么秘诀:

俺就是“被”累傻的!!

2012年夏天以来,几乎天天没有时间吃饭,没有时间睡觉。

本来天生的傻,结果“被”累得越来越傻!

不仅大脑傻,头外面也失去了头发!!

    

(1)长期资源稀缺孕育出权衡式稀缺头脑模式

   人穷志短,物质上的稀缺会导致稀缺心态,而稀缺心态会降低智商

  

(2)资源稀缺的人做事显得笨

   资源稀少的人心力不足以应付很多事情,从而在复杂事情的处理上会显得力不从心或愚笨

  

(3)稀缺心态很难摆脱

   穷人缺少金钱,他缺少时间,两者内在的一致性在于,即便给穷人一笔钱,给拖延症者一些时间,摆脱了稀缺状态,他们也会被“稀缺头脑模式”纠缠很久,无法很好地利用这些资源。

   

权威资料:

[1] 科学出版社,2019-10-22,过忙令人“穷” 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-528739-1203010.html

类似证据:

[1] 2014《哈佛教授:长期太累或太穷人会变傻》

http://edu.sina.com.cn/a/2014-05-19/1155243342.shtml

http://www.sohu.com/a/143469101_481816

http://media.sj998.com/jiaren/438230.shtml

[1-2] Anandi Mani, Sendhil Mullainathan, Eldar Shafir. Response to Comment on "Poverty Impedes Cognitive Function". SCIENCE, 2013, 342(6163): 1169-e.

http://www.sciencemag.org/content/342/6163/1169.5

[1-3] Anandi Mani, Sendhil Mullainathan, Eldar Shafir, Jiaying Zhao. Poverty Impedes Cognitive Function. SCIENCE, 2013, 341(6149): 976-980.

http://www.sciencemag.org/content/341/6149/976.full

[2] 卡尔·萨根《宇宙》第七章 夜空的脊柱

http://xdjy.cxtc.edu.cn/best_course/Normal_physics/physics(New)/cosmos/07.htm

   公元前600~400年之间,人类的认识史上发生了上述伟大的变革。促使变革的关键是人们的双手。一些著名的爱奥尼亚思想家都是船员、农夫和织工的儿子。他们与其他民族的教士和文人不同,爱好劳作,习于探索,而后者则好逸恶劳。

   大约在公元前540年,萨摩斯岛国出了一个专制君主,名叫波利克拉特斯。据说他发迹于饭馆老板,终而成为国际性海盗。他迫害本国人,也不停地向邻国发动战争,但他却又是艺术、科学和技术的慷慨保护者。

相关链接:

[1] 2015-05-30,[求助] 哈佛大学 Mullainathan 教授的累傻观点,是怎么回事?其最新进展和争议?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-894203.html

         

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1203167.html

上一篇:金银木的秋花(二次花,北洋园):卡片机傻拍2019(187)
下一篇:9楼前的毛絮絮草(不认识):卡片机傻拍2019(188)

7 郑永军 张忆文 伍赛特 李颖业 李学宽 刘钢 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部