求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

俄罗斯学者将俺的电路理论“互容”概念写入了教材?

已有 2657 次阅读 2019-2-25 14:45 |系统分类:科研笔记| 互容, 俄罗斯, 教材, 捷米尔强, Демирчян

俄罗斯学者将俺的电路理论“互容”概念写入了教材

             

    俄罗斯教材《电工理论基础(第4版)(翻译版)》,作者: 捷米尔强 К.С.Демирчян,Л.Р.Нейман,Н.В.Коровкин,В.Л.Чечурин。我国有汉译本:赵伟,肖曦,王玉祥翻译, 高等教育出版社,2011。

    
上对该书的介绍:

    本书是俄罗斯电工理论界4位著名教授(2位原苏联科学院院士、2位俄罗斯技术科学院院士)集自己多年教学科研经验编著的《电工理论基础(第四版)》的翻译版,是一部展示俄罗斯“电工理论基础”教学改革及成果的权威性精品教材。
    本教材根据电路、电磁场两门课程的内容分为四大部分:电磁场、电路和磁路理论的基本概念和定律,线性电路理论,非线性电路和磁路理论,电磁场理论。内容比国内现行电路、电磁场教材丰富且深入,除国内大部分教材所论及的内容外,还包括电路的数值计算方法、z变换法、电路的综合、电路的诊断、非线性电路过渡过程解法等。每章附有问答题、练习题和任务题,并附有部分题目的解答。
    本书适合高等学校电气信息类专业本科生、研究生及教师使用,也可供科技人员参考。

            
该书(翻译版)第210页截图

             

    这是不是我1990年代提出的“互容”(“互感”的对偶关系)?即下面的截图:

 

             
    在大约1993年,苏联/俄罗斯 Taganrog State University of Radioengineering 的校长 V G Zaharevich 替他们学校的 Basan、Mahinya 先生争取过优先权。

                   

顺便求助:

   1988年 Basan、Mahinya 先生的原文,哪里有俄语的电子版?谢谢!

              

   看来这次美国人又落后了。密苏里大学堪萨斯城分校的Naveen Kumar Macha 是近几年才进行硬件研究的。
   
相关资料:
[1] 1995,关于“互容”概念的意义
http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-DQDZ199504010.htm
http://www.cqvip.com/QK/98031X/199504/2000725.html
[2] Moore, SK.4 strange new ways to compute[J]. IEEE SPECTRUM,2018, 55(10): 10-11.
https://spectrum.ieee.org/nanoclast/computing/hardware/4-strange-new-ways-to-make-a-computer

            

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关信息

                                  



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1164136.html

上一篇:乌鹊南飞,何枝可依(2)?卡片机傻拍2018(206)
下一篇:对数函数 log 引发的悲剧

37 许培扬 苏德辰 檀成龙 刘玉仙 谢力 张学文 李东风 郭新磊 刘钢 黄永义 吴嗣泽 苏保霞 徐长庆 郑永军 程智 王从彦 张杰 黄兴滨 杨秀海 杨学祥 徐传胜 王毅翔 周洲 秦四清 李学宽 宁利中 李颖业 张忆文 武伟伟 魏焱明 刘全慧 朱晓刚 吉培荣 汪晓军 张全成 ljxm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (94 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部