求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

溯源(“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(35)

已有 379 次阅读 2018-4-15 14:11 |系统分类:图片百科| 2018, 天津大学, 海棠季, 校园开放日, 4月7日

溯源(2018年“天大•海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(35)

                                

佳能卡片机SX170 IS试拍。感谢您的指教!只压缩,未做其它调整。

拍摄于 2018-04-07,天津大学卫津路老校区。

             

(1)

(2)

(3)

          

     恩格斯1886年指出:“真理是包含在认识过程本身中,包含在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段上升到较高阶段,愈升愈高,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这样一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理出神,就再也无事可做了”。——恩格斯,《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,1886年。《马克思恩格斯选集》第4卷第211页。

             

     列宁1***年指出:“凡事都要从研究事物的最基本的问题入手,在基本问题尚未弄清之前就跳入到研究解决实践问题,那迟早还得被迫回过头来研究解决那些最基本的问题。” 《列宁选集》第二卷197页。(求权威出处,谢谢!)

     列宁说:“辩证唯物主义坚持认为,日益发展的人类科学在认识自然界上的这一切里程碑都具有暂时的、相对的、近似的性质。”“辩证唯物主义坚持认为:任何关于物质构造及其特性的科学原理都具有近似的、相对的性质;自然界中没有绝对的界限;运动着的物质会从一种状态转化为在我们看来似乎和它不可调和的另一种状态;等等。” (求权威出处,谢谢!)

             

     毛泽东1930年5月在《反对本本主义》指出:“你对于那个问题不能解决么?那末,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完完全全调查明白了。你对那个问题就有解决的办法了。”“许多的同志都成天地闭着眼睛在那里瞎说,这是共产党员的耻辱,岂有共产党而可以闭着眼睛说一顿的吗?”“要不得,要不得,注重调查!反对瞎说!”“没有调查,没有发言权。

     毛泽东在19413月的《《农村调查》的序言和跋 》指出:“我仍然坚持没有调查是不可能有发言权的。有许多人,‘下车伊始’,就哇喇哇喇地发议论,提意见,这也批评,那也指责,其实这种人十个有十个要失败。因为这种议论或批评,没有经过周密调查,不过是无知妄说。

     毛泽东19314月在《总政治部关于调查人口和土地状况的通知》中,对没有调查,没有发言权”的论断作了补充和发展,提出“我们的口号是:一,不做调查没有发言权。二,不做正确的调查同样没有发言权。

            

     法国大数学家庞加莱(Henri Poincare)做了一个报告,题目就是《数学的未来》。他被公认为二十世纪最有影响的数学家之一;代数括扑学(Algebraic Topology)的创立者,浑沌(Chaos)及分叉(Bifurcation)理论的最早研究者。在报告中,他讲了一句至理名言:“要想预见数学的未来,正确的方法是研究它的历史和现状。

           

     俾斯麦认为:“中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的舰炮造得如何,价值如何,买了回去就算了。”。

           

         M.克莱因在《古今数学思想》里希望“本书对于专业的数学家和未来的数学家都有所帮助”,因为,专业的数学家今天不得不把大量的时间和精力倾注到他的专题上去,使得他没有机会去熟悉他的学科的历史。事实上,这种历史背景是非常重要的。现在的根,深扎在过去。“数学是一个有机体,它的生命力的一个必要条件是所有各个部分的不可分离的结合。如果割断历史,可以说,那一门学科都不会像数学这样受到伤害。

         

相关链接:

[1] 2018-04-07,海棠花随拍(2018年“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(34)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1109014.html

[2] 2018-04-07,海棠花、开放日、鸟(2018年“天大·海棠季”校园开放日):2018傻拍(1)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108881.html

[3] 2018-04-07,真美女(2018年“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(33)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108711.html

[4] 2018-04-07,随拍(2018年“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(32)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108570.html

[5] 2018-04-07,欢乐游人(“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(31)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108376.html

[6] 2018-04-07,人山人海(“天大·海棠季校园开放日):卡片机傻拍2018(30)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108232.html

[7] 2018-04-07,2018年“天大·海棠季”校园开放日远望:卡片机傻拍2018(29)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1107884.html

[8] 2018-04-07,海棠季拍摄的废片(小媳妇海棠花):卡片机傻拍贰2018(1)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1108007.html

[9] 2018-04-06,2018-04-07(明天):2018年“天大·海棠季”校园开放日!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1107744.html

                    

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1109151.html

上一篇:海棠花随拍(“天大•海棠季”):卡片机傻拍2018(34)
下一篇:再见(“天大·海棠季”校园开放日):卡片机傻拍2018(36)
收藏 分享 举报

7 杜立智 尤明庆 孟浩 王毅翔 刘炜 王从彦 曹广福

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部