求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“广义胡焕庸线”的存在被证实!

已有 3670 次阅读 2017-8-26 13:17 |个人分类:人类的宇宙环境|系统分类:科研笔记|关键词:广义,,,,,,胡焕庸线,,,,,,,,,,,存在,,,全球,,,,,,,,,人口分布,,,,,,,美国,,,,U型,,,,,,,,,加拿大,,,,,,,,,澳洲,,,,,,,,,,,,日本,,,,,,法国| 全球, 存在, 胡焕庸线, 人口分布, 广义

汉语是联合国官方正式使用的 6种同等有效语言之一。请不要歧视汉语!

Chinese is one of the six equally effective official languages of the United Nations.

Not to discriminate against Chinese, please!

                     

    “任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在[注:手稿中删去了以下这一段话:“这些个人使自己和动物区别开来的第一个历史行动并不是在于他们有思想,而是在于他们开始生产自己所必需的生活资料。”——编者注]此第一个需要确定的具体事实就是这些个人的肉体组织,以及受肉体组织制约的他们与自然界的关系。当然,我们在这里既不能深入研究人们自身的生理特性,也不能深入研究各种自然条件——地质条件、地理条件、气候条件以及人们所遇到的其他条件[注:手稿中删去了以下这一段话:“但是,这些条件不仅制约着人们最初的、自然产生的肉体组织,特别是他们之间的种族差别,而且直到如今还制约着肉体组织的整个进一步发达或不发达。”——编者注]何历史记载都应当从这些自然基础以及它们在历史进程中由于人们的活动而发生的变更出发。马克思恩格斯:《费尔巴哈》(1845—1846 年)。《马克思恩格斯选集》第 1 卷第 24 页。

https://www.marxists.org/chinese/marx-engels/03/003.htm

                           

“广义胡焕庸线”的存在被证实!

                                       

    2014-12-24 真傻提出:
    “类似胡焕庸线,非洲、南美洲、美国、欧洲等处也有类似的植物生长的边界线,即广义的胡焕庸线。在农牧业为主的社会,植物生长的情况,与人口密度的分布有一定的关系:人必须一定量的水、粮食和蔬菜。 ”



http://www.tech110.net/home.php?mod=space&uid=11851&do=blog&id=74006

                                               

目前看上去被证实存在:
搜狐,2017-06-17,原来每个国家都有一条“胡焕庸”线

http://www.sohu.com/a/149799395_534679

               

    这几天,一条82岁高龄的地理分割线又火了。这就是中国人口分布的分界线,也称作“胡焕庸线”。

        (1)美国U型线也和“胡焕庸线”类似,与美国的地形、降雨量分割线基本吻合。
        (2)加拿大由于北方太冷,其超过90%的加拿大人口居住在距离美国边境250公里以内的南部地区,因此加国的“胡焕庸线”也大致位于此线附近。
        (3)俄罗斯的“胡焕庸线”是一条近似斜线,基本分割了俄罗斯的欧、亚地区和南部地区。俄罗斯欧洲部分人口,就占了全国的75%。
        (4)澳洲地广人稀,其“胡焕庸线”可以大致用一条分割东西部的直线来表示。澳洲大部分人口位于直线以东,主要集中在东南部沿海的悉尼、墨尔本、布里斯班等城市。线的西部只有零星的城市。
        (5)日本的“胡焕庸线”,则是一个倾斜的矩形。矩形内的关东平原(东京)、浓尾平原(名古屋)、近畿平原(大阪、京都、神户)、濑户内海沿岸和九州岛的福冈,是日本人口最密集的区域。
        (6)法国是典型的一城独大(首都)型,类似的还有西班牙。大巴黎都会区(下图圈内)的人口就占全法国人口的20%,GDP占全法国近40%。
        (7)最后看全球的人口分布。
    世界的“胡焕庸线”可以较简单粗暴的概括为“深V地带”,该地带内的西欧、印度、中国是世界人口最稠密的地方。当然,还有美国、埃及北部、西非、巴西东南岸、东南亚爪哇等人口聚集地。



相关链接:
[1] 2014-12-22,胡焕庸线:清晰可见(美卫星的植物碳汇图)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-853546.html

[2] 2015-3-30,[原创] Zenas(真傻,Zheng-Ling YANG)个人创新观点汇总(第一批)

http://bbs.sciencenet.cn/thread-2379584-1-1.html

[3] 2015-10-01,胡焕庸线:尚未突破

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924668.html

[4] Population density (people per km2) map of the world in 1994. Red and pink areas denote regions of highest population density.
https://en.wikipedia.org/wiki/World_population#/media/File:World_population_density_1994.png

World population, From Wikipedia, the free encyclopedia


[5] The distribution of human world population in 1994 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Population_density.png

Population, From Wikipedia, the free encyclopedia


                       

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误

感谢您提供更多的相关资料!

                   

                       

http://www.sohu.com/a/149799395_534679

美国的人口密度分割线是一个不规则的U型线。

        算上阿拉斯加、夏威夷及其它的一些海外领地,U型线内外的面积大约为50%对50%,人口比例为14%:86%,GDP比例约为11%:89%。虽然比例没有中国的悬殊,但仍然有地域分布不均的情况。
        美国U型线也和“胡焕庸线”类似,与美国的地形、降雨量分割线基本吻合。美国人口主要分布在东、西海岸、五大湖沿岸、密西西比平原和南部德州、佛州,避开了中西部地势较高的落基山脉和科迪勒拉山脉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1072822.html

上一篇:恭喜黄刚老师课题组今年几个“季风”项目获批!
下一篇:杂拍(30日)(期末监考系列):卡片机傻拍2017(110)

32 蔡小宁 张晓良 檀成龙 张忆文 刘炜 朱晓刚 徐耀 陈楷翰 李庆祥 王毅翔 徐令予 武夷山 吕洪波 韦玉程 蔡宁 李学宽 罗春元 张士宏 刘钢 张铁峰 马德义 周朝宪 李毅伟 史晓雷 侯成亚 杨学祥 翟自洋 罗教明 yunmu aliala yangb919 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部