liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

令人震惊的红外摄像穿透力

已有 11926 次阅读 2014-8-27 14:26 |个人分类:大陆漂移|系统分类:科研笔记| 大陆漂移, 令人震惊, 红外摄像, 穿透力

令人震惊的红外摄像穿透力

Shocked by the penetrating power of infrared camera

梁光河

搞科学研究尤其是地球科学研究,往往具有强烈的好奇心,多年前听说利用普通家用摄像机(具有红外线摄像功能)能看穿衣服下面的物体,本人好奇就做了一个实验,结果令人震惊。

     在自己家地板上放了一本书,并用衣服盖住,先在普通状态下摄像,然后安装滤镜并打到红外状态,截图结果如图1,可见在普通状态下厚厚的衣服被穿透了,衣服下面的书清晰可辨(图2)。但这只能在化纤类衣物下面才有效,棉麻衣服基本上看不到。

1 普通状态和红外状态对比图

2  透过衣服能看清楚下面的书本

     其实还有更令人震惊的,用一个牛皮纸信封又做了一个实验,效果更是惊人。如图3所示,很厚的不透明的信封竟然也能被穿透,普通的白色信封当然更清晰。由此本人想到,如果想检查邮件,根本不用拆开信封,从外面就可以看出大概。当然这种透视只能看清信封里面的较大字体。但这也足以证明科学的力量是巨大的。

3 普通状态和红外状态对比图

     红外透视原理我这里就不说了,也不希望这种东西过多传播被用于其他目的。只想说明我们在传统意义下认为是不可能的东西,其实有时候是可能的。就像我们研究地球一样,我的梦想是什么时候能长一双慧眼看穿地球。

这个小试验有点类似大陆漂移说的发展历史,在100年前魏格纳刚提出大陆会漂移的时候,大多数人反对,认为是不可能的。但今天我们通过科技发展和种种观测证明魏格纳是对的。这就是进步!

阅读下面链接中的文章也许会改变您很多看法:

探密地球http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1




http://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-822714.html

上一篇:深入南非金矿地下3000米
下一篇:这才是美国豪宅

4 张忆文 马德义 王军军 wangqinling

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部