liangguanghe1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1

博文

深入南非金矿地下3000米

已有 7737 次阅读 2014-8-26 14:39 |个人分类:旅行|系统分类:科研笔记| 南非, 金矿, 地球深部

深入南非金矿地下3000

Travel underground 3000 meters  in a South African gold mine

梁光河

2004年我有幸参加一个金矿国际合作项目,在老外的带领下,参观了位于南非的SouthDeep金矿。从大地构造位置上说它位于著名的南非地盾的兰德盆地中,主要含金砾岩是元古界兰德群,金主要赋存于硅化和黄铁矿化胶结物中,矿层厚度达上百米,缓倾深入地下数千米,矿石品位比较均匀(平均约7克/吨),开采深度超过 3000米。

该金矿属于兰德金矿的一部分,兰德金矿至今已开采130多年了,占全世界黄金总储量的52%。该矿1970年产金达到1000吨,为历史最高年产量,以后一直保持年产650—700吨之间,均占世界黄金产量的一半。因此该矿的储量和产量均居世界第一位,是名符其实的世界最大金矿。

图1 南非的South Deep金矿区及矿层展布

      下矿井前要经过安全检查及简单的安全培训并换上专用制服,然后我们乘坐一个大铁笼式的电梯下井,中间要换一个电梯,才能下到一个正在开采的作业面,该作业面位于地下3000多米。井下岩层温度很高,可达58摄氏度,但通风降温非常好,因此感觉并不是太热。

图2 下矿井前换衣服及电梯中(摄影:张宝林)

图3井下考察及含金矿层

图4金矿层近距离照片

   当前我们国家的金矿开采深度最多1000米多一点,南非的金矿最大开采深度已经达到4000多米了,可见我国还有很多潜力可挖。但是否能找到经济可采的深部矿是地质工作者的使命所在。

阅读下面链接中的文章也许会改变您很多看法:

探密地球http://blog.sciencenet.cn/u/liangguanghe1



http://blog.sciencenet.cn/blog-1074480-822438.html

上一篇:青藏高原地球科学研究的两大进展
下一篇:令人震惊的红外摄像穿透力

5 曾新林 李健 彭渤 熊李虎 Majorite

该博文允许实名用户评论 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部