wangjianguo2的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangjianguo2

博文

海龟博士牛一般是导师牛,土鳖博士牛多数是自己牛! 精选

已有 17318 次阅读 2012-7-31 11:35 |系统分类:海外观察|关键词:的,牛,创新思维,博士生,文章| 博士生, 文章, 创新思维

青年千人中很多水平怎么样,有人说很水http://blog.sciencenet.cn/blog-621673-597277.html,不过我觉得需要用时间来检验,而不是直接回来就给高出土鳖博士数十倍的工资待遇,最高的职位职称。因为在中国的体制下,除了极个别的情况下,像是北京化工大学教授陆骏被开除外,获得的待遇和职称只能升高不会降低。
 
一般来讲,对于即使没有通过造假获得青年千人者,也多数只能说明是海外的导师牛。在海外的牛导师带领的牛组中,导师自己可能就是国际顶级期刊的编委,或者人脉极广。在这种组里的最差的博士生,不用独立做科研,按着老板的意思办,不需要创新基础、创新思维,就直接获得了最牛的科研成果了,也能在毕业前发表数篇“自家办”的顶级期刊论文。而这些成果,思想属于导师,也可能达到甚至远超过青年千人的要求。不过离开这个环境后,还能不能通过不造假发表好文章,让人怀疑。
 
 
特别是生物、化学口的青年千人,回国后如果不能像饶毅、施一公这样的大牛,能忽悠到国家上亿拨款搭建自己的实验室,就很难重现“往日”良好的资源环境,仪器设备,牛导新思想,其学术生涯就像过山车一样,开始走下坡路了,真实的实力也开始慢慢显露出来了。比如,厦门大学医学院教授傅瑾的学术最顶峰也是在国外发表过nature,国内只能发个10以下的论文了。不过令人气愤的是,他们获得了高待遇,高职称,却严重阻碍了定岗定编的土鳖博士的发展。
 
 
 
 


聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-107373-597560.html

上一篇:浅析北美中国老板中的变态者
下一篇:[转载]如何成为著名教授

54 吕喆 董志佼 赵美娣 罗德海 陈建林 潘学峰 王涛 刘伟锋 苗元华 余建波 牛登科 李学宽 蒋敏强 陆俊茜 覃开蓉 戴德昌 许浚远 石锋 李伟钢 王云才 李孔斋 李斌 张军波 刘庆丰 陈彬 马新良 刘淼 陈建军 曹周阳 亢阳 黄继红 贺乐 李森森 马仁锋 张世成 侯雄坡 刘士勇 李浩琦 张洋 张思文 李毅伟 MassSpec1688 者仁王 unicron cly85 gzyang wdping119 hmaoi qinmingyan yunmu big-sir zhokzhok woodbeing ghzhou5676

该博文允许实名用户评论 评论 (51 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 10:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部