勤奋工作,快乐生活!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nwj1000 语言记录生活,文字存档生命!

博文

扬鞭奋蹄、策马奔腾

已有 2137 次阅读 2014-2-7 16:19 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

 

扬鞭奋蹄、策马奔腾

-写在农历甲午新春之际

  春回大地,一元复始,万象更新。很少能记住农历的年份,但今年是但凡有一点历史知识的人都不会忘记的一个年份“甲午”,因为120年前的那场战争“甲午海战”。天干地支纪年,六十年一轮回。正所谓“年年岁岁花相似、岁岁年年人不同”。一百二十年前晚清的中国,积弱积贫,风雨飘摇,经过几代仁人志士和人民大众一百多年的努力,终于日月换新天,重新在世界的东方崛起。在春节对于人们物质生活改善的意义逐渐淡化的今天,春节的意义更在于它是我们总结过去展望未来的一个节点。回顾过去一年发生的一切,修正或明确来年的目标,尽力使自己朝着希望的方向发展。积土成山、积水成渊。不要天真地以为今天和昨天一样,也没有必要夸张地把每一天都当作生命的最后一天过,瞄准前进的方向,每天进步一点点,每年的这个时间你会看到一个不同的自己。

      四年的留学生涯就要结束了,尽管恋恋不舍,但又不得不踏上新的征程,正所谓“学会文武艺、货卖帝王家”。看着孩子一天一天成长,看着同龄人在不同的舞台上绽放着人生的精彩,已没有理由不承认我们已经长大,没有理由逃避我们所应承担的责任。时间把我们由幕后推到了台前,虽然会有紧张,会有忐忑,但每个人都有自己的角色,你的位置无人来替,只能硬着头皮开始我们的表演。与其前怕狼后怕虎,不如索性伸展臂膀、舞动开来。也许你的舞姿并不多么优美,但凡事都有个过程,正视自己的缺点和不足。积极进取,不断学习,终将有一天能舞出自己的精彩!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-106632-765361.html

上一篇:“傻瓜式”的制造者

1 夏少波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部