srinsp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/srinsp

博文

也谈十年磨一剑的春雨现象 精选

已有 9997 次阅读 2016-5-22 15:49 |系统分类:科研笔记

   最近接近炸药奖的科研被大家和媒体不断提起,河北科技大学的韩春雨教授发表了一篇论文激起了轩然大波。虽然不是媒体那么夸张,说什么十年没有成果,突然成功了,学校如此的宽容之类的,韩春雨教授十年内实际上有很多成绩的,包括申请到他们学院唯一的国家基金就是证明,他们十年之间不是默默无闻,还是一步一步取得不断的进展,而绝不是一直没有成果,直到现在才出现了成绩的。


  但是从另一个方面也反映了一个事实,那就是国家从长江,杰青,千人等等各种计划中,从国家重点、973、863等动则上千万的项目支持中能够反省一下,把有些小额的资金发放给许多那些申请基金无望,各种帽子无望科研工作者们,虽然有时这些支持没有大的产出,但是也能支持那些自由探讨,不依附学霸,不拉帮结派,不走关系的教师和研究者们一个新的支撑自己走下去的科研道路,未必不会出现一个记录历史的科研成就。比如国家自然科学基金一些基础研究不必七八十万,完全可以分成40万左右,一年10万的研究经费对于基础科研也是完全可行的,当然实验类的除外。

 

  另外一个想不通的事实是,为何有些关系能手,能够凭着几篇论文拉了省里项目,又拉国家的,一个国家的没有干完,接着还要申请,现在基金申请评审阶段,对于这样的学术妖孽,我坚决以“你科研时间不够分配”为由进行抵制!


  在这“学术妖孽”横生的时代,能保持一个沉稳的心做下去,教下去,本身也许就是一种奢望,十年磨不出一把剑,那么就是磨碎自己的心吧。



韩春雨事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-1065241-979014.html

上一篇:青岛大学招聘最新政策
下一篇:纪念一下,Sci Rep录用一篇

30 杨华磊 刘淼 王树松 张江敏 李毅伟 陆绮 蔡小宁 黄永义 王运 杨海涛 梁洪泽 许培扬 雷雷 陈南晖 傅晓明 姚小鸥 汪晓军 李富春 徐绍辉 张操 杨正瓴 韦玉程 xlianggg wqhwqh333 ghzhou5676 zjzhaokeqin kaien ZYHDZ loyalSciencefan hhttcs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部